Имбирь при беременности

Содержание:

Можно ли имбирь беременным и в чём его польза?

Во время беременности рекомендуется немного ограничить употребление пряностей в кулинарии (советы по их использованию можно найти ниже). Учитывая возможные пользу и вред, гинеколог способен назначить женщине употребление имбиря для облегчения состояния при сильном токсикозе, нарушениях сна, подавленном настроении.

Растение может быть рекомендовано будущим мамам в качестве естественного средства для поддержания иммунной системы, при суставных и мышечных болях. Маринованный корень разрешен при снижении аппетита, но такой продукт имеет противопоказания.

Если тошнота сильно беспокоит женщину, пряность может облегчить состояние. Также корень можно применять для лечения простудных заболеваний, поскольку медицинские препараты в данном случае противопоказаны.

Простуда

Чай для снятия симптомов простуды:

  1. Имбирь с кожурой натереть на терке.
  2. 2 столовые ложки порошка засыпать в термос и залить горячей водой (1 литр).
  3. Выдержать 30 минут.

Если женщина раньше не употребляла корень растения, то рекомендуется начать с меньшего количества – 1 ст.л порошка на литр воды. Чай следует распределить на весь день – 3-5 чашек. Однако, если самочувствие ухудшается, прием следует прекратить.

Допускается только на ранних сроках.

Токсикоз

При сильном токсикозе до первого приема пищи следует выпить чашку классического чая с имбирем:

  • литр воды;
  • 2 ст.ложки тертого корня и лимон;
  • добавляют небольшое количество меда.

Следует регулировать количество порошка в зависимости от того, употребляла ли раньше женщина пряность или нет. Чтобы не спровоцировать рвоту, начать следует с минимального количества – 1 ст.ложки.

Для иммунитета

За счет содержания в растительном корне витаминов, йода, цинка, беременным следует употреблять продукт с целью повышения сопротивляемости организма к вирусам. Для этого готовят настойку:

  1. Потребуется литр воды и 100 грамм свежего и измельченного растения.
  2. Кашицу нужно залить кипятком и настоять в течение 1 часа.
  3. Употребляют настойку небольшими порциями – в день по 150 мл.

Другие проблемы

Корень помогает также и при кашле, в особенности, если болезнь уже держится некоторое время. Правильно приготовленный чай позволит очистить легкие от мокроты и уменьшить кашель:

  1. Корень нужно помыть и очистить. Снимается тонкий слой кожуры.
  2. Затем растение натирают на мелкой терке.
  3. К полученной массе добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех и несколько чайных ложек меда.
  4. Массу заливают водой и кипятят около пяти минут.
  5. Напиток охлаждают. Пить можно не больше 1 чашки за день.

При сильной простуде и кашле можно усилить эффект, делая имбирные ингаляции. Те же ингредиенты кипятят и добавляют несколько капель сока лимона, после чего можно дышать над паром – этот способ подходит для беременных на более поздних сроках.

Конечно же, бесконтрольно поедать имбирь не разрешит ни один врач. Всё должно быть в меру. В том, что беременной захочется съесть немного имбиря, не будет ничего страшного, скорее, в этом много преимуществ.

Возьмем случаи токсикоза беременных. Всего небольшой кусочек очищенного имбирного корня, тщательно пережеванный, сможет укротить сильные позывы к рвоте и тошноту

Помимо сильного антиоксидантного действия, растение обладает свойствами повышения иммунитета, что особенно важно для беременных в период респираторно-вирусных инфекций

Также он снимает боль в горле, обладает небольшим отхаркивающим и расслабляющим действием, снижает тонус мышц. Имбирь оказывает слабительное действие, его умеренное употребление поможет бороться с запорами в период беременности.

Для ребенка несет не меньше полезных свойств, чем для мамы. Активно принимает участие в формировании иммунитета, воздействует на органы кроветворения, стимулирует зоны роста, развитие и крепость волос, ноготков. Участвует в укреплении мышц, связок, костей, фасций.

Как употреблять имбирь беременным?

Употреблять имбирь во время беременности можно в любом виде, но предпочтительней всего добавлять пряность в чай. Некоторые специалисты рекомендуют включить в свой рацион питания маринованное растение. Суточная доза имбиря для беременных составляет 1-2 грамма.

Маринованный имбирь

Концентрация полезных веществ в маринованном имбире меньше, чем в свежем продукте. Но благодаря тому, что растение находится в маринаде, оно прекрасно стимулирует пищеварение и повышает аппетит. На ранних сроках имбирный корень способствует устранению тошноты и предупреждению появления рвоты.

Однако в большом количестве маринованная пряность раздражает слизистую желудка, провоцируя рецидив хронических патологий ЖКТ. Поэтому будущим мамам с болезнями пищеварительного тракта лучше отдать предпочтение свежему продукту.

Чай с имбирем

Чай с имбирем – это самая распространенная форма употребления восточной пряности. Для его приготовления необходимо заварить десертную ложку натертого имбирного корня в стакане кипятка, спустя 10 минут добавить к настою ложку меда и дольку лимона. Лучше всего выпивать такой напиток утром, сразу после пробуждения. Это поспособствует устранению утренней тошноты и ласт заряд бодрости на весь день.

Применение имбиря в лечебных целях на разных сроках беременности

В первый триместр беременную могут беспокоить в основном проявления сильного токсикоза. Имбирь справится с данным явлением лучше некоторых препаратов благодаря сильному антиоксидантному действию, так как в нем огромное количество витамина С и Е, которые, как известно, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Снимает чувство тошноты, рвоту. Обладает миорелаксирующим эффектом.

В начале второго триместра будущих мам очень часто беспокоят отеки. Обладая способностью изменять скорость проникновения элементов через клеточную стенку и небольшим мочегонным эффектом, корень быстро решает данную проблему. Достаточно заварить имбирного чая. Для этого нужно предварительно очистить корень от кожуры, и тонко нарезать его. Для одной чашки чая достаточно 2-3 кусочка. Имбирь добавляют непосредственно в чашку или чайник для заваривания.

Посмотрим видео, где показан процесс приготовления полезного и вкусного имбирного чая с добавлением меда и лимона. Этот рецепт можно использовать и беременным женщинам.

Весь период беременности женщина подвержена влиянию различных инфекционных агентов. Имбирь отлично стимулирует иммунную систему, ускоряет выработку простагландинов, бета-клеток, т-клеток. Усиливает клеточный и гуморальный иммунитет. Это является отличной защитой в период процветания респираторно-вирусных инфекций.

Имбирь отлично обволакивает горло, снимая при этом болевые ощущения и раздражение. При кашле можно принимать как слабое отхаркивающее средство. Для этого понадобится:

  • 50 грамм мёда;
  • половина корня средних размеров (очищенного);
  • 1 стакан подогретого молока.

Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.

Благодаря наличию клетчатки возможно применение как слабительного в первые месяцы беременности. В данном случае достаточно добавлять продукт в чай или любой другой напиток.

Корень имбиря оказывает положительный эффект на организм беременной женщины независимо от срока беременности.

Использование имбиря беременным

Чтобы избавиться от токсикоза, беременным имбирь можно добавлять в чай или готовить напиток на основе свежего корня. Отрезают кусочек длиною 3 см, отваривают в течение 5 минут в 1-1,5 л воды, охлаждают, процеживают. С утра выпивают 100-250 мл пряной жидкости, можно добавить мед или лимон (или оба ингредиента вместе). Соотношение дополнительных компонентов регулируют по собственному вкусу. Более быстрый способ заваривания — натирают 1,5 см корня на мелкой терке, заливают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют теплым.

При отеках

Имбирный чай поможет избавиться от отеков сам по себе, но более выраженное действие имеет сбор. Смешивают в равном количестве сухие растительные компоненты: молотый сухой имбирь, цветы бузины, зверобоя, синего василька, травы хвоща, створок низкорослой фасоли. Заваривают 1,5-2 ст. л. 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 10 минут, затем огонь уменьшают и дают постоять 2 часа так, чтобы выпарить жидкость.

Вливают все в термос, доводят объем жидкости до 1 л, оставляют настаиваться в течение ночи. Утром процеживают, убирают в холодильник. Выпивают за день, разделив на 5 одинаковых порций.

При простуде и ОРВИ

Имбирные напитки не пьют, если температура выше 37,4°С. Для лечения используют такие рецепты:

  1. В термосе. Натирают 2 ст. л. на мелкой терке, выкладывают в термос. Добавляют такое же количество меда, сок половины лимона. Заливают 1 л кипятка, оставляют на 30 минут. Процеживают, убирают в холодильник. Все нужно выпить в течение дня, мелкими глотками, предварительно подогрев.
  2. Напиток от кашля настаивают в заварочном чайнике. Приблизительно 1,5 см корня натирают, варят 5 минут на медленном огне в 1 л воды, всыпав щепотку мускатного ореха. За1 минуту до выключения добавляют корицу на кончике ножа, перемешивают. Дают слегка остыть, вливают 2 ст. л. жидкого меда, полностью растворяют, все процеживают. Пьют через 40 минут после еды, слегка подогрев.
  3. Средство для ингаляций. В этом случае концентрацию увеличивают — варят 3 см корня, нарезав на маленькие кусочки — 10 минут. Снимают с огня, вливают лимонный сок, чтобы появился характерный аромат. Дают остыть до 40°С, дышат, прикрывшись полотенцем, не более 5-10 минут.

Внимание! При высоком АД и бронхиальной астме ингаляции не делают.

Можно заменить самостоятельно сделанный состав для ингаляции имбирным маслом — в этом случае им заправляют аромалампу. Разводят 2 капли имбирного масла в 2 ст. л. воды. Чтобы масло растворилось, а не образовало пленку на поверхности, его предварительно соединяют с несколькими каплями меда.

Маринованный имбирь

Этот продукт на ранних стадиях поможет избавиться от токсикоза, но нужно учитывать общее влияние на организм. При его изготовлении обязательно добавляют соль, поэтому после употребления появляется жажда — придется увеличить количество выпиваемой жидкости, что повысит нагрузку на почки. Такое воздействие может привести к образованию отеков.

Предварительная кулинарная обработка влияет на витаминно-минеральный состав. Витамины, в том числе и тот, за который ценится имбирь — аскорбиновая кислота — распадается полностью. Содержание минеральных элементов уменьшается вдвое. Поэтому, если очень хочется насладиться мятно-пряным вкусом, лучше ограничиться небольшим кусочком, а в лечебных целях использовать напиток.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Имбирный чай при беременности готовится просто: берут 1 ч. л. очищенного и натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 минут (дольше не держать, получится слишком крепкий напиток). Существуют другие способы приготовления чая, который употребляют при простуде или для снятия тошноты при токсикозе.

В аптеке продается имбирный чай в пакетиках, который помогает избавиться от симптомов токсикоза, и таблетки. Дозировку таблеток должен подобрать врач, но в сутки можно принимать не больше 100—200 мг.

В аюрведической практике рекомендуют беременным принимать имбирь с топленым маслом, которое добавляется даже в чай. Этот продукт улучшает усвоение полезных веществ из корня, предотвращает возникновение аллергических реакций.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Для лечения простуды напиток готовят так: 2 ст. л. свежего тертого корня заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Затем смесь процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и сок половины лимона. От кашля, от горла народная медицина рекомендует добавлять в чай лимон, яблоко, мед. Полезным будет напиток из кусочка имбиря длиной в 2—3 см, половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного чая. Все компоненты измельчают, заливают кипятком, настаивают 10 минут, процеживают и пьют, добавив мед по вкусу. При простуде напитки употребляют только теплыми и лишь при отсутствии температуры.

Как выращивать и ухаживать за имбирем на даче в открытом грунте и когда собирать урожай

Тошнота при токсикозе пройдет, если употреблять некрепкий имбирный чай ежедневно перед завтраком — он подготовит желудок к приему пищи.

Маринованный имбирь

Свежий имбирь для беременных разрешен только в первом триместре и лишь в умеренных количествах. Данный продукт в маринованном виде используется в качестве приправы в японской кухне, он является обязательным гарниром к суши и роллам. Использовать его женщинам при беременности тоже можно, но только на ранних сроках. Такой продукт может содержать консерванты и искусственные красители, уксус, будучи сильно пряным, он провоцирует повышенное потребление жидкости. Поэтому маринованный имбирь употребляют мало и только в случае отсутствия отеков. Лучше и вовсе от него отказаться.

Имбирь от кашля

Помимо чая, приготовленного с лимоном и медом, кашель лечат имбирными ингаляциями. Для этого берут 20 г измельченного корня растения и 1 л воды, кипятят в течение четверти часа. Затем в смесь добавляют ложку лимонного сока и дышат над паром 5—7 минут. Ингаляцию можно провести, используя аромалампу и эфирное масло этого растения.

Из имбирного корня готовят средство, которое улучшает работу иммунной системы и всего организма. Для этого измельчают на терке или с помощью мясорубки 400 г имбиря и 4 лимона со шкуркой. Смесь укладывают в стеклянную банку и заливают жидким медом (200 г), настаивают неделю. Лимонно-имбирный мед принимают по 1 ст. л. за 15 минут до завтрака, запивая стаканом воды (беременным уменьшают дозу смеси наполовину), или добавляют в чай. Хранят в холодном месте.

Применение имбиря в лечебных целях не может заменить визит к врачу, особенно если состояние не улучшается. При беременности иммунитет женщины ослабляется, поэтому болезни развиваются быстрее, часто вызывают осложнения.

Употребление имбиря на ранних и поздних сроках беременности

В полезных свойствах этой пряности сомневаться не приходиться. Но даже любители данного продукта, как только узнают о своем интересном положении, сразу интересуются у гинеколога: можно или нельзя употреблять имбирь при беременности. На ответ повлияют самочувствие будущей мамы, особенности ее здоровья (аллергии, наличие хронических недугов) и срок, на котором она находится.

Первый триместр

Пряность доказала свою эффективность при токсикозе, который проявляется в тошноте, рвоте, слабости и постоянно меняющемся настроении. Эти симптомы часто сопровождают женщину в первом триместре, поэтому продукт на ранних сроках полезен и для его применения нет противопоказаний. Так, имбирный чай:

  • дарит свежесть;
  • приводит организм в тонус;
  • избавляет от дискомфорта токсикоза;
  • устраняет изжогу;
  • уменьшает головокружение;
  • успокаивает.

Внимание!Ученые провели исследование, в ходе которого установили, что будущим мама поможет избавиться от тошноты 250 мг имбирного корня в день.

По этим причинам такой напиток заменит пустырник и валериану, которые зачастую назначают беременным для снятия нервного напряжения. Но если заварить чай из имбиря крепкий, он навредит. Поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Второй триместр

Для будущих мам во 2 триместре будет полезен напиток, заваренный из свежего продукта. Такой чай может успокоить, а также:

  • улучшить и усилить циркуляцию крови, что положительно отражается на женщине и ее плоде;
  • регулировать холестерина;
  • улучшить иммунитет, усилить защиту организму от простуд и инфекций во время второго триместра;
  • контролировать уровень сахара в крови. Если в организме будущей мамы глюкозы увеличится, то это пагубно скажется на ребенка, находящегося в утробе матери;
  • наладить работу ЖКТ, усвоить питательные вещества. Следовательно, плод от матери будет получать все необходимые микроэлементы;
  • уменьшить отеки, т.к. работа почек нормализуется.

По словам экспертов, корень имбиря обладает даже противовоспалительным свойством. Он является хорошей профилактикой бурсита и артрита. В его составе присутствует гингерол, способный оказать небольшой обезболивающий эффект.

Третий триместр

Употреблять напиток на основе пряности в 3 триместре надо осторожно. Это неудивительно, если учесть, что данный продукт может спровоцировать кровотечение из—за его способности разжижать кровь

Принимать имбирь надо осторожно и в небольших дозах только после консультации врача.

Внимание!Особенно опасен имбирь для женщин во время беременности, которые страдают от  токсикоза во второй половине срока.

Кроме этого, употребление пряного корня и продуктов на его основе может спровоцировать выкидыш. В сутки допустимо не более 1 г пряности при условии, что гинеколог разрешил.

Можно ли имбирь беременным и в чём его польза?

Конечно же, бесконтрольно поедать имбирь не разрешит ни один врач. Всё должно быть в меру. В том, что беременной захочется съесть немного имбиря, не будет ничего страшного, скорее, в этом много преимуществ.

Возьмем случаи токсикоза беременных. Всего небольшой кусочек очищенного имбирного корня, тщательно пережеванный, сможет укротить сильные позывы к рвоте и тошноту

Помимо сильного антиоксидантного действия, растение обладает свойствами повышения иммунитета, что особенно важно для беременных в период респираторно-вирусных инфекций

Также он снимает боль в горле, обладает небольшим отхаркивающим и расслабляющим действием, снижает тонус мышц. Имбирь оказывает слабительное действие, его умеренное употребление поможет бороться с запорами в период беременности.

Для ребенка несет не меньше полезных свойств, чем для мамы. Активно принимает участие в формировании иммунитета, воздействует на органы кроветворения, стимулирует зоны роста, развитие и крепость волос, ноготков. Участвует в укреплении мышц, связок, костей, фасций.

Имбирный напиток при простуде: лекарство для беременных

Именно на ранних сроках беременности женщина чаще всего мучают такие реакции организма, как головокружение, тошнота. От этих неприятных ощущений поможет спастись чай с имбирем. Имбирь помогает справиться с тошнотой, улучшает общее самочувствие, и гинекологи зачастую сами предлагают своим беременным пациенткам употреблять имбирь для подавления проявлений токсикоза.

Хотелось бы отметить, что имбирный чай в первой половине беременности полезен еще и тем женщинам, которые страдают от отеков ног. Имбирный напиток позволяет улучшить обменные процессы, выводит токсины и соли.

Кроме того, имбирный чай благотворно влияет на нервную систему, что весьма необходимо для будущих мам, ведь именно в период беременности женщины чаще всего ощущают приступы раздражительности и беспричинную тревогу.

Как имбирь влияет на сердце

  • повышенное давление или его нестабильность;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к кровотечениям;
  • повышенный тонус матки;
  • если предыдущая беременность закончилась выкидышем или преждевременными родами;
  • при даже незначительном повышении температуры.

Любые недомогания, возникающие в период беременности должны быть поводом к более внимательному отношению к своему здоровью. Необязательно, что причиной плохого самочувствия станет чай с имбирем, но исключать этого не стоит.

Прием различных медицинских препаратов во время беременности крайне нежелательно. Даже если на упаковке с лекарством написано, что его прием безопасен в это время, будущей маме не хочется отравлять свой организм таблетками без острой на то необходимости. Как же быть, если простуда настигла женщину в столь нежелательное для этого время?

Способность имбиря бороться с инфекциями известна с давних пор, поэтому имбирный чай – один из самых лучших помощников в борьбе с простудами

Только не стоит забывать, что при даже небольшом повышении температуры к употреблению имбиря стоит относиться с осторожностью. Во время беременности повышенная температура крайне нежелательна, а имбирь, как известно, способен повышать ее

При кашле и болезнях горла во время беременности имбирный напиток – настоящая находка. На чашку кипятка берется грамм имбиря, немного корицы, гвоздики и мускатного ореха. Такой чай способен облегчить неприятные ощущения в горле и кашель.

Если до беременности вы не употребляли имбирный чай, то стоит подумать, стоит ли начинать его пить именно сейчас. Лучше подождать некоторое время, а уже после рождения малыша познакомиться с этим чудо-напитком.

Простуда

Польза имбиря доказана при лечении простудных заболеваний в острой форме. Не следует пить чаи с пряностью только в том случае, если у женщины поднялась высокая температура.

Чай для снятия симптомов простуды:

  1. Имбирь с кожурой натереть на терке.
  2. 2 столовые ложки порошка засыпать в термос и залить горячей водой (1 литр).
  3. Выдержать 30 минут.

Тошнота

Если тошнота возникает не каждый день, то избавиться от нее можно, употребляя маринованный имбирь. Его следует есть только в небольших количествах – до 5-6 листков за раз и только при условии, что у женщины отсутствует склонность к отекам.

Допускается только на ранних сроках.

Токсикоз

При сильном токсикозе до первого приема пищи следует выпить чашку классического чая с имбирем:

  • литр воды;
  • 2 ст.ложки тертого корня и лимон;
  • добавляют небольшое количество меда.

Следует регулировать количество порошка в зависимости от того, употребляла ли раньше женщина пряность или нет. Чтобы не спровоцировать рвоту, начать следует с минимального количества – 1 ст.ложки.

Для иммунитета

За счет содержания в растительном корне витаминов, йода, цинка, беременным следует употреблять продукт с целью повышения сопротивляемости организма к вирусам. Для этого готовят настойку:

  1. Потребуется литр воды и 100 грамм свежего и измельченного растения.
  2. Кашицу нужно залить кипятком и настоять в течение 1 часа.
  3. Употребляют настойку небольшими порциями – в день по 150 мл.

Другие проблемы

Корень помогает также и при кашле, в особенности, если болезнь уже держится некоторое время. Правильно приготовленный чай позволит очистить легкие от мокроты и уменьшить кашель:

  1. Корень нужно помыть и очистить. Снимается тонкий слой кожуры.
  2. Затем растение натирают на мелкой терке.
  3. К полученной массе добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех и несколько чайных ложек меда.
  4. Массу заливают водой и кипятят около пяти минут.
  5. Напиток охлаждают. Пить можно не больше 1 чашки за день.

При сильной простуде и кашле можно усилить эффект, делая имбирные ингаляции. Те же ингредиенты кипятят и добавляют несколько капель сока лимона, после чего можно дышать над паром – этот способ подходит для беременных на более поздних сроках.

Полезные и вредные свойства имбиря во время беременности

Во время беременности врачи часто дают рекомендации о приёме лекарственных растений, ведь большинство медикаментозных препаратов в этот период противопоказаны. Одним из натуральных средств, снимающих симптомы простуды и раннего токсикоза, является имбирь.

Химический состав растения

В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

  • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

Содержание и концентрация активных веществ зависит от места произрастания, длительности хранения и кулинарной обработки корня.

Можно ли есть имбирь при беременности

В период вынашивания ребёнка перед употреблением корня имбиря нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от особенностей течения беременности и противопоказаний рекомендации могут быть различными.

Растение используют свежим, в молотом виде в качестве приправы, маринуют или делают из него цукаты. Будущим мамам врачи рекомендуют употреблять свежий корень имбиря: в нём наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, так легче всего определить нужный объём.

Имбирь с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Имбирь — уникальный корень, который показан беременным. Он помогает убрать сложные симптомы начала чудесного периода, укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами, что определенно лучше синтетический аптечных витаминов.

Польза беременным

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и вред

В каждой бочке меда, есть ложка дегтя. В некоторых случаях имбирь не стоит применять во время беременности, а именно при:

  • острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (колитах, гастритах, язвах), так как Zingiber officinale достаточно агрессивно воздействует на слизистую пищеварительной системы и может привести к обострениям болезней;
  • повышенной температуре тела, так как эта пряность ускоряет циркуляцию крови и таким образом может привести к еще более сильному скачку температуры тела, что очень нежелательно при беременности;
  • повышенной вероятности кровотечения, так как активные вещества содержащиеся в корне имбиря снижают свертываемость крови, что может привести к неконтролируемому опасному кровотечению;
  • желчекаменной болезни, так как Zingiber officinale имеет свойство повышать обмен веществ, благодаря чему повышается выделение печенью желчи и есть доля вероятности затрудненного ее оттока из желчного пузыря и даже обтурации желчевыводящих путей камнями;
  • аллергической реакции, так как при беременности организм может более бурно отреагировать на введение аллергена в организм.

Так же вред имбиря при беременности может принести неконтролированное употребление большого его количества в пищу. Нужно всегда помнить, что этот продукт имеет в составе различные высокоактивные вещества, которые в большом количестве могут привести к негативным действиям.

Противопоказания

Выше уже указывались некоторые минусы употребления имбиря во время вынашивания плода.

В целом же имбирь является прекрасным помощником будущей маме и как источник витаминов и полезных веществ, и как средство от токсикоза, и как панацея от некоторых заболеваний. Этот корень может входить во многие диетические блюда и разнообразить сокращённый рацион беременной женщины.

Во многих случаях использовать пряность категорически нельзя. Начинают с маленьких порций и увеличивают дозу, убедившись в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости корня.

Все эти противопоказания действительны не только для беременных, но и для людей, не вынашивающих ребенка. Но женщинам, в особенности на последних сроках беременности, нельзя экспериментировать с имбирем в любом виде. Максимальное количество для начала – 1 чашка в день.

Если у женщины до беременности была аллергия на имбирь, либо она никогда его не пробовала, то в любом семестре не следует употреблять корень в любом виде. По мнению врачей, для тех, кто в положении, корень не безопасен в нескольких ситуациях:

  • В прошлом были выкидыши. По некоторым мнениям пряность способствует повышению тонуса матки. Не следует употреблять в пищу данный продукт, если уже происходил выкидыш или преждевременные роды. Из – за повышенного тонуса возникает угроза для жизни ребенка.
  • Последние месяцы беременности. Даже небольшое количество корня в любом виде может спровоцировать повышение давления и маточного тонуса и начало родов раньше нормального времени.
  • Кровотечение – в любом органе. Пряность способствуют разжижению крови, поэтому ее нельзя использовать при наличии даже незначительного кровотечения, а в частности, при геморрое, поскольку это состояние часто сопровождается кровотечениями.
  • Повышение температуры. Активные и согревающие компоненты в корне способствуют тому, что температура может подняться еще больше.
  • Болезни сердечно – сосудистой системы. Корень повышает кровообращение, из – за чего может возникнуть гипертония. Однако, возможен и другой эффект – расслабление мышечных волокон и нормализация давления. Если женщина не знает, как поведет себя ее организм, лучше вообще не употреблять растение или начать с минимальных доз.
  • Цирроз печени или гепатит. Возможно разрушение этого органа из – за ускорения метаболизма.
  • Обострение желудочных болезней, язвы, гастрита, раздражение слизистой желудка.
  • Болезни ЖКТ, камни в пузыре. При употреблении имбиря возможно начало движения камней, что вызывает сильные боли.

Полезные рецепты от токсикоза

Во время беременности при токсикозе врачи рекомендуют заваривать 1 ч. л. свежего тёртого корня в стакане кипятка и употреблять настой из имбиря в течение дня небольшими глотками. Также можно пить черный или зеленый чай с добавлении половины чайной ложки молотой пряности.

От токсикоза можно использовать имбирные леденцы. Дозировка в сутки составляет примерно 100-200 мг, рассчитанные на 3-4 приёма. Оптимальную дозу назначает акушер-гинеколог.

Общеукрепляющий чай с имбирём ничуть не уступает по лечебным свойствам настойкам валерианы и пустырника, а в чем-то и превосходит их. Он избавляет от головной боли, тошноты, оказывает успокаивающее воздействие, улучшает самочувствие. Для его приготовления нужно:

  1. корень имбиря (3см) залить стаканом холодной воды;
  2. вскипятить и варить 5 минут;
  3. процедить и охладить;
  4. при желании и отсутствии аллергии можно добавить в отвар лимон или мёд.

Применять нужно 1 литр охлажденного отвара в сутки.

Имбирный чай рекомендуется употреблять охлажденным в перерывах между приёмами пищи маленькими порциями. Норма потребления имбиря в сутки – не более 2г свежего корня на 1кг веса.

Интересуясь, можно ли имбирь беременным, женщина, прежде всего, должна прислушаться к организму, а также обратиться за консультацией к врачу. Ведь все нововведения и дополнения в рацион во время беременности должны быть продуманы и согласованы. Всего должно быть в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector