Ягоды калины при простуде рецепт

Полезные свойства и противопоказания

Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлены составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:

  • каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
  • марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • витаминами С, Е, Р, К;
  • пектином;
  • органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
  • сахаридами;
  • косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.

Эту ягоду можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при болезнях желудка и кишечника: язве, колите, гастрите;
  • используется калина при гипертонии, атеросклерозе;
  • наружно растение применяют при сыпи на коже, делая примочки;
  • настой подходит для лечения простудных заболеваний, носовых кровотечений;
  • чай будет полезен при кашле, бронхиальной астме и ангине;
  • сок ягоды подходит при проблемах с деснами, сердцем, печенью, помогает при отеках и стрессе;
  • сироп обладает прекрасным вяжущим действием, что эффективно при геморрое;
  • морс отлично восстанавливает иммунную систему.

Помните про противопоказания, при наличии которых, использование лекарств из растения категорически запрещено:

«Когда я нашёл способ чистить сосуды с помощью растений, я будто помолодел — мозг заработал, как в 35, а давление быстро пришло в норму»? Читать далее.

  • беременность (калиновые плоды содержат гормоны, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность);
  • нарушения работы почек;
  • несовместимы калина и давление, которое стремится к понижению;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артрит.

Заготовка калины

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
Далее плоды аккуратно снимаются с веточек

Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.. Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета

Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Как действует калина от кашля

Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.

Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающей антифлогистическим и антимикробным действием.

Как приготовить ягоды калины от кашля:

  1. Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
  2. Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
  3. Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
  4. Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.

Как заварить калину от кашля: советы и рецепты

Как заварить калину от кашля

Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.

Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.

Калина с медом от кашля рецепт для взрослых и детей

Даже самый упорный кашель отступит, если принимать калину вместе с медом. Ягодно-медовая смесь улучшит отхаркивание, смягчит хрипы в боли в горле, восстановит голос. Используя ее в терапии и профилактике бронхитов и трахеитов, а также ларингитов и фарингитов, легко избежать развития осложнений, вызванных затяжным кашлем или воспалением слизистой горла.

Калина с медом от кашля

Мед + калина от кашля как приготовить:

  1. Ягоды залить медом 1:1 и поместить в холодильник. Через 3 дня вынуть и нагреть ягодно-медовую смесь до кипящего состояния, потомить 3 мин. Остудив, употреблять как самостоятельное средство или как добавку к чаю, фитоотвару. Данное средство обладает приятным вкусом и смягчающее действует на кашель. Оно обязательно понравится детям и может в умеренных дозах приниматься беременными.
  2. Ложку сушеных плодов калины залить 250 мл кипятка, настоять. В отцеженный настой ввести 2 ст.л. меда. Принимать фитонастой по 1/3 стак. до 4 раз в день.
  3. Ошпаренные ягоды калины протереть с помощью сита, отделив кожуру и косточки от мякоти. В пюре добавить мед 1:1, выдержать смесь 7 дней в холодильнике. Использовать для лечения затяжного кашля, принимая по ложке после еды.
  4. Развести 100 г меда литром теплой воды, влить 100 г калинового сока. Размешав, употреблять по ½ стак. после еды, до 3 раз на день.
  5. Взяв поровну листьев и соцветий калины, залить их кипятком – на 50 г сырья 1 л воды. Проварив 5 мин., оставить отвар для 30 минутного настаивания. Добавить мед к настою и употреблять до 3 раз в день.

Рецепты домашних средств от кашля, приготовленные из калины и меда будут полезны для детей и для взрослых в период обострения ОРВИ, а также ранней весной, когда остро недостает витаминов и ощущается общий упадок сил.

История ягоды

 История калины начинается с получения названия. Своё имя кустарник получил благодаря ярко-красным ягодам, которые созревают ближе к осени и способны продержаться на ветке до весны, всю зиму.

В процессе созревания ягода меняет свой цвет с ярко-зелёного до сочного красного – буквально “раскаляется”.

На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

Наибольшее распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.

Заготовка калины

 Для заготовок используют ягоды, кору, цветки и коренья калины. Перед подготовкой к хранению необходимо правильно собрать материал.

Заготовленные ягоды хранятся до полугода, кора заготавливается на 4 года, цветы и корешки можно использовать на протяжении долгих лет.

Ягоды калины снимают с куста в сентябре-октябре, обязательно после первых заморозков. Тогда наступает период полного созревания, до этого момента ягоды не набирают лекарственных свойств.

Как заготовить ягоды калины на зиму:
срезать с куста ягоды вместе с плодоножкой, сразу всем зонтиком;
аккуратно снять ягоды с веточек (осторожно, плоды мягкие);
промыть и положить на полотенце для просушки;
перетереть плоды с сахаром в пропорции 1:1 через мясорубку;
разложить в прокипячённые баночки, накрыть крышкой.

В таком состоянии калина хранится в холодильнике.

Плоды можно хранить также методом сушки, замораживания и естественного хранения.

Высушиваются плоды сразу на плодоножках. Их нужно промыть, обсушить на свежем воздухе. Затем сушить в сушилке, на печи, в прогретой духовке (не более 60 С).

Сушеная калина имеет ярко красный или красно-оранжевый цвет. Запаха практически не имеет.

Замораживают плоды в морозилке, в пластиковом контейнере или просто в пакете. Ягоды снимаются с плодоножки, промываются, просушиваются и отправляются на замораживание.

Естественное хранение – заготовка ягод в том виде, в котором они были сняты с куста. Плодоножки промываются и оставляются для хранения. Обычно так хранят калину на чердаке или на балконе.

Помимо плодов, для лечения простуды активно используется кора кустарника.

Срезать кору нужно с мелких веток. Если резать со ствола, можно нарушить процесс созревания плодов, тем самым погубить всё дерево. Заготовка коры ведётся в апреле-мае, в период активного течения сока.

  • Как заготовить кору калины на зиму:
  • срезанную кору разделить на кусочки по  10 см;
  • разложить ровным слоем на ткань;
  • сушить под навесом в проветриваемом месте либо в сушилке при температуре 50 С (нельзя сушить на солнце).

Подготовленная для хранения кора представляет собой тонкие трубочки. После качественной сушки трубочки при сгибании ломаются, а не гнутся.

Заготавливать коренья можно в любое тёплое время года. Корни высушиваются наподобие коры.

При заготовке цветков срезают всю плодоножку и высушивают в проветриваемом месте. Затем оббивают цветки с зонтика и хранят, оберегая от сырости.

Лечебные свойства калины

  Калина сильно обогащена витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Причём содержание железа в ягоде в пять раз превосходит содержание железа в представителях цитрусовых.

В плодах калины содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. Содержание антоциана позволяет калине выступать в качестве антиоксиданта – антоциан помогает выводить вредные вещества из организма.

Особыми свойствами обладает кора кустарника. При простуде её используют в качестве антисептика. Кора отлично останавливает кровотечения, её используют для остановки крови после родов.

Цветки применяют при простуде, бронхите, различных видах кашля. В основном из цветков готовят лечебные чаи и настои.

Корень калины используют в качестве антисептика, особенно на загноившихся ранах. При простуде корень заваривают от бессонницы и для общего оздоровления организма.

Популярные рецепты

Известно множество рецептов от кашля, в которые добавляются части кустарника. Для получения эффекта необходимо соблюдать рецептуру. Наиболее популярны следующие средства:

  1. Из коры. Эта часть кустарника применяется для улучшения общего состояния при простуде, которая проявляется выраженной слабостью и охриплостью голоса. Чаи на основе коры калины готовят разными способами:
  • самый простой способ приготовления снадобья – измельчить сырье и прокипятить в воде около 10 минут. Сразу после этого принимать лекарство нельзя. Необходимо оставить жидкость настаиваться на 3-4 часа. Затем отвар процеживают. Пьют неограниченное количество раз перед приемом пищи;
  • 2 ложки измельченной коры заливают кипятком и варят не более 10 минут. После чего в снадобье добавляют 10 капель масла плодов облепихи и небольшую ложку растопленного меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и принимают по полстакана перед едой.

Для этих рецептов можно использовать кору, собранную с молодых побегов. В старом сырье ниже концентрация полезных веществ.

  1. Из цветков. Для нейтрализации сильного кашля используют домашние лекарственные средства на основе цветочных завязей калины. Эффективны такие средства и при мокром кашле. Известно несколько рецептов на основе этой части калины:
  • 1 ложку сухих цветков заливают стаканом крутого кипятка, после чего оставляют в тепле для настаивания на час. Настой процеживают через марлю или ситечко. Пьют лекарственное средство собственного изготовления за 30 минут до приема пищи по несколько небольших глотков;
  • настой, приготовленный из смеси листьев и цветков помогает справиться с первыми проявлениями кашля. Примерно половину стакана сырья кипятят в 2-х литрах воды. Отвар пьют вместо чая.
  1. Из ягод. Красные ягоды калины содержат наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому для терапии используют средства собственного приготовления из этой части калины. Наиболее часто приготовляют следующие:

  • берут стакан свежих ягод, высыпают в кастрюлю и заливают водой. Необходимо прокипятить около 10 минут. После этого отвар оставляют остывать. Жидкость процеживают и добавляют в нее жидкий мед. Принимают лекарство по 5 глотков 3 раза в день. Калина с медом от кашля достаточно эффективна. Также это средство помогает справиться с влажным отделяемым при простуде;
  • ягоды ошпаривают крутым кипятком, затем разминают их ложкой и пропускают через сито. Эту кашицу перемешивают с медом в равных пропорциях. Лекарство принимают по ложке натощак. Но для полной готовности его необходимо выдержать неделю в холодильнике;
  • ягоды измельчают и смешивают с медом. Этот продукт оставляют на ночь. За это время ингредиенты смешаются, что усилит лечебные свойства средства. Принимают средство по одной ложке трижды в сутки, запивая теплой жидкостью. Нельзя сразу добавлять в кипяток, это снизит эффективность препарата;
  • сырье растирают ложкой и заливают крутым кипятком в кастрюле. После чего нагревают на водяной бане. Длительность этой манипуляции 20 минут. Далее раствор оставляют остывать. Как смесь станет комнатной температуры, в нее можно будет добавить мед. Пьют такой сироп три раза в день по 2 ложки. Этот рецепт хорош тем, что в процессе готовки плоды не подвергаются сильной тепловой обработке. Это помогает сохранить все полезные компоненты в составе медового сиропа.
  • можно также приготовить чай на основе этой части растения. Плоды доводят до кипения в течение 5 минут. Затем настаивают раствор. Его принимают по 2 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать жидкость с обычной заваркой.
  1. Варенье. В качестве профилактики простудных заболеваний можно использовать варенье из плодов калины. Для его приготовления подойдут только свежие красные ягоды. Их берут в желаемом количестве, очищают от примесей и промывают водой. Затем смешивают с сахаром, взятом в двукратном объеме по отношению к ягодам. Ягоды за засыпки сахаром можно измельчить. Полученную смесь ягод с сахаром кипятят 5 минут и разливают по банкам. Готовить это средство нужно заранее.

Такое лекарство можно давать детям. В отличие от других рецептов, здесь специфичный вкус калины не так ярко выражен. Этим средством можно заменить витамины.

Знаю что калина от высокого давления как её приготовить?

Rada Light

Полкило морженной калины на полкило сахара — хорошенько потолочь, образовавшийся сироп пить в течение дня с чаем
В сочетании с чайным грибом эффект усилится

ENJI

Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения не ограничен.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.
При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.
Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.
При гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.
Лечение высокого давления: http://www.narmed.ru/bolezni/cor2/vis_davlenie

Настой коры калины Приготовление: в термос засыпать 2 ч. ложки измельченной коры калины, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6 часов, процедить.
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой при спазмах сосудов, судорогах, бессоннице, неврозах, любых кровотечениях.
Отвар из коры калины Приготовление: 2 ч. ложки коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем настаивать 2 часа.
Применение: принимать как настой.
Настой плодов калины (старинный рецепт) Приготовление: 2 ст. ложки ягод растереть, настаивать в 1 стакане горячего меда.
Применение: пить по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды при повышении давления, кашле, бронхиальной астме.
Настой плодов калины Приготовление: 1 ст. ложку плодов калины растереть, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой при атеросклерозе, спазмах сосудов, гипертонической болезни, гастритах, а также при простуде как потогонное средство.

Just Kseniya

Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов. Однако есть и те, кому калина противопоказана: это люди, склонные к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременные.
Ягоды калины употребляют в виде сиропа, чая с ягодами, кушают в свежем виде, готовят кисели, компоты, варенье. Калина с медом – старинное мощное лекарство при простуде и бессоннице.

Антибиотик при мокром, влажном кашле

Антибиотик при мокром кашле используется не всегда. Применяют его в случае, если:

  • Заболевание, вызывающее неприятный симптом, имеет бактериальное происхождение.
  • Этиология бронхоспазмов не выяснена, а состояние пациента быстро меняется в худшую сторону.

Особенности лечения мокрого кашля антибиотиками

Лекарства, губительно действующие на бактерии, могут назначаться при:

  • Бронхите.
  • Трахеите.
  • Пневмонии.

Однако прежде чем выписать антибиотики при влажном кашле, врач посылает больного сдавать анализы. Если результаты лабораторного исследования подтверждают, что симптом возник из-за попадания в организм бактерии, то доктор определяет устойчивость патогенного микроорганизма к различным препаратам и определяет необходимый.

При борьбе с мокрым кашлем неизвестной этиологии могут назначаться антибиотики, обладающие широким спектром действия:

  • Сумамед — фармацевтическое средство выпускается в виде таблеток, капсул, порошков для приготовления суспензии. Рекомендуется к применению при мокрых бронхоспазмах, возникающих как у взрослых, так и у детей. Принимается 1 раз в день.
  • Амоксиклав — антибиотик пригоден как для перорального (таблетки, суспензия), так и парентерального применения. Назначается при мокром кашле даже новорожденным. Схема употребления определяется врачом, однако перерыв между приемами лекарства не должен быть менее 8 часов.

Следует помнить, что антибактериальные средства, назначаемые при мокром кашле, нужно принимать строго по часам. В ином случае они будут малоэффективными и могут дать совершенно противоположный эффект — у патогенной бактерии разовьется устойчивость к препарату.

Не стоит забывать, что назначать и отменять прием антибиотиков при мокром кашле имеет право только врач. При самолечении подобная терапия может не просто оказаться бесполезной, а очень сильно навредить.

pro-kashel.ru>

Ягоды калины от кашля

Натуральный сок

При приготовлении средств из калины от кашля рецепт для детей зачастую включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, ведь он получается довольно кислым. Если же ребенок не против не подслащенного калинового сока, такой вариант замечательно подойдет для лечения кашля.

Чтобы его приготовить, чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Перед применением сок разводят 1:1 кипяченой водой, а если ребенку меньше года, то воды следует взять больше (2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также сделать основой киселя или морса.

Отвар

Каждая мама способна быстро помочь малышу с кашлем, если знает, как приготовить отвар из калины:

  1. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в кашицу.
  2. Поместите растертые ягодки в эмалированную емкость и налейте туда стакан закипевшей воды.
  3. Поставьте посудину на водяную баню, после чего прогревайте примерно 15 минут.
  4. Процедите отвар и дайте ему остыть.
  5. Добавьте теплую кипяченую воду в объеме 200 мл.
  6. Давайте кашляющему ребенку по 1/3 стакана от трех до четырех раз в день.

Калина с медом

Вы можете приготовить ребенку лечебное средство из ягодок калины с добавлением меда по одному из таких рецептов:

  • Переберите и промойте свежую калину. Опустите ягоды в теплый мед (нагрейте его до 30 градусов) и поставьте емкость в теплое место на неделю. Данное средство принимают как для профилактики, так и с целью лечения кашля по чайной ложечке перед приемами пищи.
  • Ошпарьте 100 грамм ягод калины кипятком, а затем протрите их, используя сито. Образовавшуюся кашицу смешайте со 100 грамм свежего меда и настаивайте 1 неделю. Давайте ребенку такое средство натощак по столовой ложке, чтобы устранить хронический кашель.
  • Соедините 50 грамм ягод калины и 100 грамм меда, подогревайте на слабом огне в течение пяти минут. Охладив, давайте по чайной ложечке до 5 раз в день малышам младше 7 лет, а школьникам разовую порцию можно увеличить до столовой ложки.
  • Растворите в литре теплой воды 100 грамм меда, добавьте половину стакана натурального калинового сока, перемешайте, и у вас получится сладкий морс.
  • Залейте 500 грамм промытых ягодок калины 500 миллилитров меда и держите такую смесь в холодильнике в течение трех дней. Далее нагрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп томите 2-3 минуты, снимите с огня и дождитесь охлаждения, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям с кашлем.
  • Высушенную калину (2 столовые ложки) залейте 500 миллилитров закипевшей воды, плотно закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, после чего добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Принимать это средство для лечения кашля следует по 75 грамм четырежды в день.

Калина с сахаром

От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:

  • Переберите, вымойте и просушите 500 грамм ягод калины, а затем отожмите из них в соковыжималке сок. Залейте получившиеся выжимки 100 миллилитров воды и кипятите около 10 минут. Процедите отвар, добавьте в него сок и 100 грамм сахара, хорошо перемешайте и дайте остыть.
  • Для приготовления сиропа возьмите 500 миллилитров натурального сока калины и 1 килограмм сахара, соедините их и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Сняв пенку, кипятите сироп пять минут, затем процедите и перелейте в стерилизованную тару. Храните это средство в условиях холодильника.
  • Соберите ягоды калины после первых заморозков, промойте и засыпьте сахаром (обычно калину и сахар берут в одинаковой пропорции). Держите такое целебное средство в стеклянной емкости в холодильнике и давайте ребенку при обнаружении первых признаков простуды. Ежедневно съедать немного такой калины с сахаром советуют и для предотвращения заболеваний в зимнее время.

Калина и ее полезность

Главное особенность этих ягод – это то, что собирать их можно даже после сильных заморозков. Несмотря на сильное похолодание, калина сохраняет все свои полезные качества и как прежде пригодна для приготовления целебных снадобий.

Химический состав

Основным витамином, благодаря, которому калина завоевала всемирную известность, является витамин C. Его количество настолько велико, что даже популярные цитрусовые фрукты уступают калине. Помимо витамина C, в ягодах имеется:

  • Витамины A, E, K, P.
  • Цинк, марганец, калий, йод, медь, селен и железо.
  • Дубильные вещества.
  • Гликозид вибурнин.
  • Кумарин, танин и пектин.
  • Эфирные масла и аминокислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды и флавоноиды.

Такой коктейль микроэлементов способен творить чудеса, излечивать множество болезней и бороться с назойливой простудой, которая приходит в самый неподходящий момент.

Чтобы все это богатство шло на пользу вашему организму, нужно не забывать о том, что ягоды калины необходимо правильно собирать и затем правильно хранить.

Влияние ягод калины на организм

Основное действие ягод направлено на усиление иммунитета, подготовки его к встрече с болезнетворными бактериями и предотвращение распространение их по всему организму. Калина обладает противовоспалительным, антибактериальным и седативным эффектом, что крайне необходимо при лечении простудных заболеваний. Домашняя калина от простуды – это самый простой и эффективный способ борьбы с гриппом.

Помимо всего этого, ягоды калины являются отличным отхаркивающим и жаропонижающим средством – это облегчает отход мокроты из дыхательной системы и вызывает сильное потогонное действие, выводя из организма скопившиеся токсины и шлаки. Ягоды калины не только уничтожают бактерии и, предотвращая их размножение, но помогают организму восстановиться после простуды. Наполняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами, придают силу и бодрость.

Также ягоды обладают сильным заживляющим эффектом, благодаря чему небольшие раны и трещины на коже снимает, как рукой. Сосудосужающее действие калины помогает справиться с заложенностью носа. Горячие настойки из ягод используются для успокоения нервов и борьбы с бессонницей. Известны факты использования калины для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector