Университет

Лечение клостридиум диффициле

У пациентов с мягкими симптомами инфекция обычно будет исчезать спонтанно с прекращением применения антибиотика, что ее вызывает. Более сильные случаи оправдывают пероральную антибиотикотерапию. Метронидазол (250 мг п/о 4/день) в течение 10 дней представляет собой эффективное начальное лечение. Пероральный ванкомицин (500 мг п/о 4/день) может использоваться у пациентов, не отвечающих на метронидазол. Пациентов с рецидивом можно лечить другим курсом вышеупомянутых антибиотиков.

Некоторые заболевания легче предупредить, чем лечить, к таким заболеваниям относится и вызванный клостридиум диффициле колит.

Клостридии: что это такое?

Человеческий организм наделен многими видами и определенным количеством разнообразных бактерий. Их роль в налаженной работе всего организма неоценима. Кишечник снабжен многими видами кишечных бактерий, так называемыми аэробными и анаэробными, то есть те, которым для жизнедеятельности нужен кислород, и соответственно, те, которые способны жить без кислорода.

В медицине разделяют три семейства бактерий, обитающих в кишечнике:

  1. Так называемые «хорошие» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии);
  2. Условно-патогенные, которые при нормальных условиях и определенной концентрации не несут никакой опасности (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды);
  3. Патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла).

К одному из условно-патогенных бактерий кишечника относятся и клостридии. В норме клостридии выполняют функцию переработки белка, который поступает в кишечник вместе с пищей. В процессе переработки белка клостридиями выделяются вещества – скатол и индол. Их умеренное количество никак не приносит вреда для организма, а наоборот улучшает перистальтику кишечника.

Клостридиии – что это

В организме человека живут различные микроорганизмы. Каждая группа способна отвечать за определённое состояние человека. К примеру – Клостридии, это обширный вид микроорганизмов. Они могут быть как полезны, так и причинить вред человеку.

При многочисленных размножениях, эти микроорганизмы способны поразить человека различными инфекциями. Живут они, как правило, в кишечнике, в толстой кишке, но могут находиться и в других местах человеческого организма – в пищеводе, в половой сфере, на коже.

  Врачи указывают какое количество этих микроорганизмов должно быть в человеке, например, у грудничка их количество составляет – 100 000. С возрастом количество клостридий меняется. Если же у взрослого человека в организме произошло резкое их увеличение, то вероятность инфицирования следующих заболеваний очень высока:

  • Инфекция столбняка.
  • Заболевание ботулизмом.
  • Поражение участков кожи газовой гангреной.

Если подробно рассматривать клостридии в организме человека, то можно сказать следующее – они сине-фиолетового цвета, относятся к грамположительным микробам. Эти палочки очень подвижные, и способны вырабатывать ферменты.

Они способные образовывать так называемые – эндоспоры, которые практически недоступны для антибиотика и могут выдерживать высокие температуры. Кроме этого они прекрасно размножаются без кислорода. К роду «Clostridium» можно отнести более ста видов бактерий. Самыми распространенными являются такие микроорганизмы, который вызывают ряд тяжелых заболеваний –

  • Ботулиум – способствует развитию ботулизма.
  • Тетани – являются возбудителем столбняка.
  • Клостридии перфрингенс – возбудитель газовой гангрены и токсичных инфекций.

Многие микроорганизмы, например, диффициле – это нормальные представители кишечной флоры. Чаще всего диффициле живут на коже человека, в кишечнике, во рту, в женской половой сфере.

Еще один вид – Клостридии перфрингенс, прекрасно переносят высокие и низкие температуры, ультрафиолетовые лучи. Количество клостридий в организме человека зависит от возраста.

  Микроорганизмы клостридии, в природе встречаются повсеместно. Их можно увидеть под микроскопом в водоемах, в почве, ну а основное место обитания, остается кишечник, где для них благоприятная атмосфера жизни.

Общие характеристики

Это грамположительно

Эта бактерия приобретает характерную пурпурную тональность, когда подвергается процессу окрашивания по Граму. Из-за этого это считается грамположительным.

Это связано с толстым слоем peptidiglicano, который находится в его клеточной стенке. Улавливает частицы граммового красителя и удерживает его.

Производит споры

Бактериальные клетки Clostridium perfringens они производят одну спору, которая находится на одном из его концевых концов. В процессе образования спор синтезируются токсины, которые смертельны для человека и широкого круга животных..

среда обитания

Это бактерия, которую можно найти в большом количестве сред. Это часть нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, а также в коже. Он также распространяется в почве, загрязненной воде и пыли.

Вырабатывает энтеротоксин

Clostridium perfringens Он производит несколько токсинов. Среди них наиболее известны:

  • Энтеротоксин: основная причина пищевых отравлений.
  • Альфа-токсин: обычно участвует в газовой гангрене у людей, а также при некротическом энтерите кур, крупного рогатого скота и лошадей.
  • Токсин бета: согласно различным исследованиям, этот токсин может действовать как нейротоксин и вызывать артериальное сужение. Это также связано с определенными патологиями желудочно-кишечного тракта у некоторых млекопитающих.
  • Токсин Эпсилон: это один из самых смертельных токсинов, вырабатываемых любой бактерией рода, его биологическая активность выражается в отеке. Это также dermonecrotic. Аналогичным образом, согласно различным исследованиям, было показано, что он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, который обеспечивает доступ к мозгу и накапливается в нем..
  • Йота-токсин: это дермонекротический токсин, который вызывает повреждение на желудочно-кишечном уровне. Это также энтеротоксический и цитотоксический.

Это строгий анаэроб

Эта бактерия является строго анаэробным организмом, это означает, что ей не нужен кислород для осуществления своих метаболических процессов. Несмотря на это, кислород не токсичен, так как он может выживать в средах с низким расположением этого элемента.

Условия роста

Clostridium perfringens Для оптимального развития необходимы определенные pH и температурные условия. Температура, при которой он может расти, находится в диапазоне от 20 до 50 ° C, при оптимальной температуре 45 ° C..

Что касается pH, эта бактерия предпочитает среды с определенной кислотностью и нейтральностью, поэтому идеальный pH находится между 5,5 и 8..

Когда он сталкивается со стрессовыми условиями окружающей среды, он производит споры. Они очень устойчивы к неблагоприятным условиям, таким как высокие температуры, экстремальные значения pH и отсутствие питательных веществ..

метаболизм

Метаболизм этой бактерии основан на процессе брожения. Он в основном сбраживает глюкозу, лактозу и сахарозу. Не ферментирует маннит.

Это отрицательный индол

Эта бактерия не обладает способностью расщеплять индол, который является частью структуры аминокислоты триптофан. Это связано с тем, что группа не синтезирует ферменты, известные как триптофаназа, которые осуществляют этот процесс..

Не гидролизует желатин

Clostridium perfringens Он не способен вызывать разжижение желатина, потому что он не синтезирует ряд ферментов, известных как желатиназы

Это свойство важно, поскольку оно позволяет экспериментально идентифицировать бактерии и дифференцировать их друг от друга.

Genome structure

Clostridium perfringens has a single circular chromosome made up of approximately 3.6 million base pairs, with a GC content ranging from 24 to 55% . C. perfringens has a relative low GC content comparing to that of the majority of Gram-positive bacteria. The chromosome contains 10 rRNA genes and 96 tRNA genes . The genome contains genes that encode a variety of transporters that transport “amino acids, cations/anions, carbohydrates, and nucleosides/nucleotides” . Like many Mycoplasma bacteria and Bacillus subtilis, C. perfringens arrange their genes in a way such that their transcriptional process orients in the same direction as their replication direction.

Типы, риски и симптомы заражения столбняком

Когда споры бактерии Clostridium tetani проникают через раны, то прорастают и образуют бактерий, которые производят два токсина: тетанолизин и тетаноспазмин.

Последний, через кровь и лимфу, достигает центральной нервной системы и подавляет рефлекторную дугу, вызывая, так называемые, тетанические сокращения, при которых мышцы агонисты и антагонисты сокращаются одновременно, это сопровождается судорогами и спазмами, которые обычно приводят к смерти от асфиксии из-за нарушения в работе дыхательных мышц (50-70% случаев).

Столбняковая инфекция развивается не сразу, она имеет инкубационный период от 3 до 21 дня, или даже больше, в течение которых споры прорастают и производят токсины.

Выделяются четыре типа столбняка:

  • генерализованный столбняк (или классический): тетанические сокращения сначала охватывают часть мышц лица и шеи, а затем переходят на грудь и живот. В этот момент наступает смерть из-за спастического паралича дыхательных мышц;
  • локализованный столбняк: редкий тип, который может развиваться, например, после плохо проведенной вакцинации, и затрагивает мышцы только одной области (например, только предплечья), которое будет парализовано;
  • цефалический столбняк, – поражает мышцы шеи и головы, может возникнуть в результате травмы головы, заболевания зубов, травмы полости рта;
  • столбняк новорожденных: является результатом перерезки пуповины не стерильными инструментами. Паралич затрагивает, в основном, мышцы задней части туловища и дыхательные мышцы, результат, к сожалению, почти всегда летальный.

Первые симптомы столбняка могут появляться уже во время инкубационного периода, когда уже можно отметить лихорадку, головную боль, зуд кожи и головы, раздражительность.

В результате взрывного развития патологии и действие токсина, начинаются мышечные спазмы, которые распространяются в следующем порядке:

  • голова и шея: первый тетанический спазм появляется на лице, в частности, на уровне рта.
  • грудь и живот: начинают проявляться серьезные трудности при глотании и жесткость в животе. Когда спазмы доходят до дыхательных мышц, возникает риском смерти от удушья.

Тетанические спазмы различных мышц могут привести к «вторичным» осложнениям, таким как:

  • инфекции в мочеполовой аппарат (из-за паралича мочевыводящих путей),
  • переломы костей насилия спазмов,
  • разрывы мышц и сухожилий.

Причины

Анализ кала человека может насчитывать огромное разнообразие клостридий, их есть около сотни видов. В большинстве случаев они не страшны. Но быстрое увеличение их количества серьезно сказывается на общем состоянии человека. Инфицироваться болезнетворными микроорганизмами можно в случае несоблюдения элементарных правил гигиены.

Клостридии больного человека выходят вместе с калом и после попадания в окружающую среду существуют там продолжительное время.

  Симптомы и лечение золотистого стафилококка в горле

Есть много факторов, способствующих опасному накапливанию бактерий в организме:

  • плохая экологическая обстановка;
  • стрессовые ситуации;
  • ослабленная иммунная система;
  • гипоксия мозга;
  • наличие простудных болезней;
  • неправильный режим дня, сопровождающийся плохим сном;
  • предпочтение вредных продуктов питания;
  • хирургические вмешательства;
  • инфекционные кишечные заболевания.

Есть несколько путей передачи инфекционных заболеваний, связанных с клостридиями. Носителями выступают не только люди, но и животные.  

Попавшие в почву и водоем из испражнений микроорганизмы, благодаря своей устойчивости к внешним проявлениям могут выживать по несколько месяцев. Передаются бациллы в зависимости от их вида.

Существует два основных пути заражения инфекционными заболеваниями:

  1. Пищевой.
  2. Контактно-бытовой.

Какие болезни вызывает Клостридия Перфрингенс

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Клостридия Перфрингенс вызывает целую группу заболеваний диарейного характера, симптомы которых напоминают пищевое отравление, некротический энтерит либо псевдомембранозный колит. Что это такое на самом деле, определит только клинико-лабораторная диагностика.

Клиническая картина клостридиоза перфрингенс выглядит следующим образом. После потребления инфицированной пищи (чаще всего колбасных изделий, молочных продуктов и др.) в интервале от 6 до 24 часов возникает рвота, возможно повышение температуры до 38-39° С и другие признаки интоксикации (снижение аппетита, ощущение вялости и, в то же время, беспокойства); возникает дисфункция ЖКТ.

Особенно сильно проявляются эти симптомы у ребенка: частый жидкий стул с примесью слизи, боли в животе, иногда спазматического характера.

Как правило, через два-три дня эти симптомы исчезают, а нормализация стула происходит через 4-5 дней.

У большинства детей отмечаются легкие формы клостридиоза, однако бывают и тяжелые формы – чаще всего у ослабленных детей с длительным дизбактериозом, для лечения которого использовались антибактериальные препараты.

В тяжелых случаях начало болезни выглядит как острый инфекционный гастроэнтероколит: частая рвота с кровавыми примесями, очень частый пенистый водянистый стул (15-20 раз в сутки), часто с примесью крови.

Заболевание быстро прогрессирует, вызывая резкое ухудшение самочувствия (слабость, боли в животе, обезвоживание, увеличение печени и селезенки, вздутие живота, снижение артериального давления). При дисфункции сердечнососудистой системы не исключен летальный исход.

Серотип А Клостридии Перфрингенс, попадая на раневые поверхности, которые не прошли хотя бы первичную хирургическую обработку, на участки некроза или ткани, не получающие достаточного кровоснабжения, вызывает газовую (анаэробную) гангрену,при которой некроз тканей быстро прогрессирует, вызывая отеки, газообразование и тяжелую форму интоксикации.

Серотип F Клостридии Перфрингенс способен вызывать некротический энтерит, при развитии которого происходит омертвение тканей тонкого кишечника. Летальность при этом составляет более 30 %.

Чем опасны клостридии?

Сам факт обнаружения клостридий в кале у ребенка не является поводом для назначения лечения, так как эти бактерии – абсолютно нормальные обитатели кишечника. Их количество регулируется естественным путем при адекватном количестве полезной микрофлоры.

В норме организм регулирует количество клостридий в ЖКТ у ребенка

Когда количество полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте ребенка снижается, значительно ускоряется рост условно-патогенной флоры, например клостридий. Эти палочковые бактерии известны тем, что способны продуцировать одни из наиболее сильных ядов для человеческого организма. Поступление этих токсинов в кровь приводит к серьезным нарушениям в работе пищеварительной системы, неврологическим нарушениям и даже некрозу тканей. Рост колонии клостридий в ЖКТ ребенка может вызывать следующие заболевания:

  • Cl. tetani – столбняк;
  • Cl. Botulinum – ботулизм;
  • Cl. Septicum, Cl. Novyi – газовая гангрена;
  • Cl. Perfringens – некроз тканей, энтерит;
  • Difficile – колит.

Нормальной концентрацией этой бактерии для детского возраста считается:

  • до 1 года – 102–103 КОЕ/г;
  • с 1 года до 18 лет – 103–105 КОЕ/г.

Если количество клостридий в результатах анализа кала повышено, то это является поводом для беспокойства. Однако при отсутствии жалоб со стороны малыша и объективных клинических симптомов рост колонии клостридий у детей до 1 года может не быть весомым диагностическим критерием, поскольку микрофлора грудничков только формируется. Доктор определяет необходимость лечения в каждом конкретном случае.

Столбняк лучше предотвратить, чем лечить

Вакцина против столбняка появилась ещё в 40-е годы, но в 60-е годы стала обязательным сначала для некоторых категорий работников (фермеры, животноводы, военные…), а затем для всего населения, начиная с первого месяца жизни.

Вакцина от столбняка содержит анатоксин, то есть воспроизведенный столбнячный токсин, но безвредный, который, тем не менее, распознается нашей иммунной системы и она вырабатывает антитела против Clostridium tetani.

Вакцинация детей осуществляется в три этапа:

  • доза 1 на третьем месяце после рождения
  • доза 2 на пятом месяце
  • доза 3 на двенадцатый месяц

Дополнительную вакцинацию проводят в возрасте около 4-5 лет, то есть по достижении школьного возраста, а затем возможны необязательные прививки каждые 10 лет.

Появление противостолбнячной вакцины позволило снизить количество случаев заражения с десятков тысяч в начале 20 века до 30-40 в настоящее время, и эти эпизоды касаются, как правило, не привитых взрослых.

С другой стороны, существуют побочные эффекты от вакцинации. Они касаются около 50% детей, и включают, в частности, лихорадку, боль и покраснение в месте укола, и другие эффекты, которые исчезают в течение нескольких дней.

Более редко (1-2 случая на 10000), могут возникнуть серьезные аллергические реакции на компоненты вакцины или судороги, вызванные сильной лихорадкой.

Серьезные побочные эффекты после вакцинации взрослого ещё более редки, и включают неврит плечевого сплетения, то есть воспаление нервов в области плеч, в течение месяца после введения вакцины, и синдром Гийена-Барре, который характеризуется прогрессивным параличом конечностей, вплоть до полного отказа.

Пути передачи

Clostridium perfringens и Clostridium difficile обитают как на поверхности человеческого тела, так и в окружающей среде. Поэтому избежать процесса инфицирования невозможно и просто нецелесообразно. Организм человека обсеменен большим количеством разных микробов, но здоровое состояние и полноценное функционирование обеспечивается балансом их содержания. Не следует добиваться полного отсутствия и уничтожения каких-либо бактерий, в частности клостридий, так как это может нанести серьезный вред здоровью.

Среди возможных путей передачи:

  • контактно-бытовой (при общении с инфицированным человеком или использовании общих бытовых приборов);
  • алиментарный (при употреблении контаминированных продуктов);
  • водный (при употреблении зараженной воды).

 Загрузка …

Биологические свойства

Сульфитредуцирующие клостридии проявляют устойчивость к нагреванию и охлаждению; даже после пребывания в морозильных камерах и высыхания их жизнеспособность сохраняется, равно как и после других воздействий внешней среды (радиация, ультрафиолетовое излучение, воздействие кислот, щелочей и дезинфицирующих средств).

Их споры, попавшие на продукты питания, моментально прорастают и инфицируют продукты: молоко, творог, мясные полуфабрикаты и т.п.

Потребление таких инфицированных продуктов питания, не прошедших положенную термическую обработку при высокой температуре, опасно, так как возбудитель размножается очень быстро.

При этом вступают в действие факторы патогенности бактерии: происходит выделение различных токсинов (энтеротоксина, некротоксина и т.п.), огромное количество которых всасывается в кровь и оказывает на капилляры, особенно слизистой тонкой кишки, токсическое и некротические воздействие.

Его результаты в виде гиперемии, отечности, множественных кровоизлияний, глубоких некрозов и т.п. обнаруживаются у больных, которые умерли от клостридиоза перфрингенс, вызываемого этой бактерией.

Биологические свойства

Морфология

Крупные (0,8—1,5 × 4—8 мкм) полиморфные палочковидные грамположительные бактерии. Споры овальные, расположены центрально либо субтерминально. Неподвижны, в организме человека образуют капсулу. Образуют стабильные L-формы, способные расти на поверхности стекла.

Культуральные свойства

Зоны преципитации вокруг колоний C. perfringens на желточном агаре

Хемоорганогетеротроф, облигатный анаэроб. Растёт на простых питательных средах в анаэробных условиях. На агаризованных средах образуются круглые колонии 1—2 мм в диаметре с гладким или зубчатым краем. Колонии, выросшие в толще агара, имеют чечевицеобразную форму. В жидкой среде — помутнение с дальнейшим просветлением среды и образованием беловатого хлопьевидного осадка. На среде Китт-Тароцци — помутнение с обильным газообразованием. На кровяном агаре образуются круглые гладкие сероватые колонии, постепенно зеленеющие и окружённые зоной гемолиза β-типа. На желточном агаре ввиду образования лецитиназы образуются зоны преципитации. Сбраживают с активным газообразованием глюкозу, лактозу, мальтозу и сахарозу. Используется как суррогат дрожжей для сбраживания теста. Образует масляную кислоту в ходе ацетобутиратного брожения, способен восстанавливать нитраты.

Геном

В 1989 году было проведено физическое картирование генома C.perfringens с использованием метода пульс-электрофореза, в 2001 году была определена нуклеотидная последовательность всего генома C.perfringens штамма 13, этот геном представлен одной кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 3031430 п.н. Доля пар Г+Ц составляет 28,6%. Количество открытых рамок считывания составляет 2660. Также имеется плазмида pCP13 размером 54310 п.н., которая содержит 63 открытые рамки считывания. Геном C.perfringens ATCC13124 представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 3256683 п.н. и содержит 3015 генов, из них 2899 кодируют белки. Доля пар Г+Ц составляет 28,37%. У C. perfringens штамма E88 геном размером 2799250 п.н. и содержит 2372 открытых рамок считывания. Охарактеризованы гены энтеротоксинов C. perfringens, гены токсинообразования могут находиться как на хромосоме, так и на плазмидах и являются транспозибельными элементами.

Food poisoning

Food poisoning in humans is caused by type A strains able to produce the CPE (for Clostridium perfringens enterotoxin). The CPE is a polypeptide of 35.5 kDa that accumulates in the beginning of the sporulation and is excreted to the media when it lysates at the end of the sporulation. It is coded by the cpe gene, present in less than the 5% of the type A strains, and it can be located in the chromosome or in an external plasmid

In the United Kingdom and United States, C. perfringens bacteria are the third-most common cause of foodborne illness, with poorly prepared meat and poultry, or food properly prepared, but left to stand too long, the main culprits in harboring the bacterium. The C. perfringens enterotoxin (CPE) mediating the disease is heat-labile (inactivated at 74 °C (165 °F)). It can be detected in contaminated food (if not heated properly), and feces. Incubation time is between 6 and 24 (commonly 10–12) hours after ingestion of contaminated food.

Since C. perfringens forms spores that can withstand cooking temperatures, if cooked food is left standing for long enough, germination can ensue and infective bacterial colonies develop. Symptoms typically include abdominal cramping, diarrhea, vomiting, and fever. The whole course usually resolves within 24 hours, but can last up to 2 weeks in older or infirm hosts.

C. perfringens poisoning can also lead to another disease known as enteritis necroticans or clostridial necrotizing enteritis, (also known as pigbel); this is caused by C. perfringens type C. However, this infection is often fatal. Large numbers of C. perfringens grow in the intestines, and secrete exotoxin. This exotoxin causes necrosis of the intestines, varying levels of hemorrhaging, and perforation of the intestine. Inflammation usually occurs in sections of the jejunum, midsection of the small intestine. This disease eventually leads to septic shock and death. This particular disease is rare in the United States; typically, it occurs in populations with a higher risk. Risk factors for enteritis necroticans include protein-deficient diet, unhygienic food preparation, sporadic feasts of meat (after long periods of a protein-deficient diet), diets containing large amounts of trypsin inhibitors (sweet potatoes), areas prone to infection of the parasite Ascaris (produces a trypsin inhibitor). This disease is contracted in populations living in New Guinea, parts of Africa, Central America, South America, and Asia.

Many cases of C. perfringens food poisoning likely remain subclinical, as antibodies to the toxin are common among the population. This has led to the conclusion that most of the population has experienced food poisoning due to C. perfringens.

Despite its potential dangers, C. perfringens is used as the leavening agent in salt-rising bread. The baking process is thought to reduce the bacterial contamination, precluding negative effects.

Патогенность для человека

Характерные генерализованные судороги, наблюдаемые при столбняке

Источником заболевания являются животные и человек, которые выделяют клостридий с испражнениями в почву. Споры обнаруживаются в почве 50—80 % исследованных проб, в некоторых почвах (особенно унавоженных) — 100 %.

Clostridium tetani вырабатывает тетаноспазмин, обладающий нейротоксическими свойствами и тетанолизин, обладающий гемолитическими свойствами. Тетаноспазмин действует на периферическую нервную систему и вызывает тонические сокращения поперечнополосатой мускулатуры. Тетанолизин вызывает лизис эритроцитов. Тетаноспазмин нейтрализуется противостолбнячной сывороткой, неустойчив при нагревании, в щелочной среде и под действием солнечных лучей. Не всасывается в пищеварительной системе, относительно безопасен при пероральном приёме. Механизм передачи — контактный. Около 2/3 заболеваний приходится на лиц, занятых в хозяйстве. Больше 50 % из них заболевает в результате ранений лопатой, гвоздём или стерней во время работы на огороде, поле. Патология также характерна, как сопутствующая при огнестрельной ране в ходе вооружённых конфликтов.

К какому врачу обратиться

Вывести из организма токсины, вырабатываемые клостридией, помогут энтеросорбенты.

При появлении диареи, вздутия живота, рвоты, повышения температуры и болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения анализов кала и определения типа клостридий врач назначает лечение. При необходимости обследование больного дополняется выполнением рентгенографии и колоноскопии.

Выявление клостридий в кале не всегда указывает на развитие заболевания. Определенный вид таких микроорганизмов относится к условно-патогенной микрофлоре и при определенном уровне не вызывает развития каких-либо признаков нарушения пищеварения. При значительном повышении показателей или выявлении патогенных разновидностей клостридий назначается лечение, направленное на подавление роста этих микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

О клостридиях в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Характеристика

Клостридии – строгие анаэробы, живут и продуцируют споры в условиях отсутствия кислорода. В процессе образования спор бактерии расширяются в центре, приобретая веретенообразную форму, за что и получили свое название. С греческого языка слово «клостридия» переводится как «веретено».

Впервые бактерии описал польский микробиолог А. Пражмовский в 1880 году.

Клостридии имеют вид довольно крупных(в зависимости от вида) палочек, закругленных на концах, подвижных, располагающихся в виде пар или коротких цепочек. Размер бактерий варьируется от 0,2…3 на 1,4…22 мкм.

Способность спорообразования дает бактериям возможность хорошо переносить нагревание, успешно противостоять воздействию определенного ряда антибиотиков и некоторых дезинфицирующих средств.

Большинство анаэробов рода Clostridium не несут угрозы для здоровья человека.

Опасность представляют такие представители рода, как:

  1. C.tetani – является возбудителем столбняка.
  2. С.botulinum – провоцирует ботулизм.
  3. С.perfringens – способствует развитию газовой гангрены.
  4. C.difficile – провокатор псевдомембранозного энтероколита и антибиотик-ассоциированной диареи.

Данным бактериям присущи хорошие адгезионные способности и возможность продуцирования специфических экзотоксинов.

Экзотоксины имеют сильную биологическую активность, говорящую о повышенной патогенности бактерий

Факторы патогенности клостридий

Особенность клостридий и заболеваний, вызванных ими, это выработка токсинов и симптомы, связанные с ними, то есть клостридиозы – токсикоинфекции.

1) Токсинообразование – это фактор патогенности клостридий. Некоторые виды клостридий (C. botulinum, C. tetani, C. perfringens) продуцируют одни из самых сильных бактериальных экзотоксинов (ботулотоксин, столбнячный токсин – тетаноспазмин, ε-токсин, разрушающий эритроциты). Экзотоксины обладают нейротоксичностью (действие на нервную систему), гемотоксичностью (на эритроциты и лейкоциты), некротоксичностью (вызывает некроз тканей). 2) Другим фактором патогенности является инвазивность – способность локального повреждения тканей за счет выработки ряда протеолитических ферментов. В частности, C. perfringens способна вырабатывать протеиназу (расщепляющую белки), коллагеназу, гиалуронидазу. Такие факторы агрессии, как протеиназа, лецитиназа, гиалуронидаза, коллагеназа, являются результатом жизнедеятельности многих видов клостридий.

Главной особенностью патогенного действия клостридий является преобладание некротических процессов в тканях над воспалительными, выраженность которых минимальна. Итак, жизнедеятельность клостридий осуществляется в анаэробных (без кислорода) условиях и сопровождается выработкой токсинов, ферментов и белков, который определяют газообразование и некроз в тканях, а также общее токсическое влияние на организм больного (чаще это нейротоксическое влияние).

Лечение

Повышенное количество клостридий приводит к серьезным проблемам в организме. Первостепенной задачей при лечении клостридий у взрослых является принятие мер по нейтрализации выработки токсинов и восстановления кишечной микрофлоры. Для борьбы с клостридиями используются антибиотики, способные подавить их активность. Лекарства подбираются врачом в зависимости от результатов диагностики.

В этих целях тспользуются такие препараты:

  • Левоклоксацин.
  • Тетрациклин.
  • Метронидазол.
  • Пенициллин.
  • Доксициклин
  • Тинидазол.

Для каждого отдельного случая применяется определенная терапия:

  1. При наличии газовой гангрены бывают нужны хирургические методы лечения, которые заключаются в иссечении поврежденных тканей и антибактериальной терапии раны после операции.
  2. Бактериальная природа столбняка и ботулизма, при которой необходимо нейтрализовать токсические вещества лечится иммуноглобулином, а также сывороткой против этих заболеваний.
  3. В качестве терапевтических симптоматических процедур используются пробиотики, гепатопротекторы, уросептики, противовоспалительные лекарства. В этих целях используют Креон, Бактериофаг, Энтерол. С помощью этих препаратов микрофлора кишечника заселяется полезными микроорганизмами, присутствие которых существенно снижает концентрацию клостридий. Отлично справляются с этой задачей также Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте.

  Трихомониаз у мужчин: первые признаки и симптомы

Все лечебные мероприятия должны проводиться строго под контролем медиков, специализирующихся в отрасли инфекционных болезней и гастроэнтерологии.

Стоит напомнить, что лечение назначается только после получения результатов исследования.

Во время проведения лечебных мероприятий следует ограничиться в употреблении мясной продукции, строго соблюдать гигиену, свести к минимуму общение с домашними питомцами и поменьше контактировать с землей.

Источники

  • https://OGivote.ru/bolezni/klostridii.html
  • https://LechenieDetok.ru/gastroenterolog/klostridii-v-kale-u-rebenka.html
  • https://brulant.ru/health/klostridii/
  • http://YaChist.ru/simptomyi/klostridii-v-kale-u-vzroslogo/

Энтеральные клостридиозы

  1. Ботулизм. Развивается при попадании в организм ботулотоксина, вырабатываемого микроорганизмом C. botulinum. Причиной заболевания служат непрофессионально приготовленные домашние консервы, соленья, копчености. При отравлении большой дозой ботулотоксина инкубационный период сокращается до 5-и часов. В этом случае инфекция протекает значительно тяжелее.
  2. Псевдомембранозный энтероколит. Вызывается усиленной активностью C. difficile. Возникает как следствие приема антибиотиков.
  3. Антибиотик-ассоциированная диарея. Чаще всего возникает после длительного и бесконтрольного приема антибиотиков тетрациклинового ряда.

Помимо этого существуют случаи внутригоспитальной инфекции, когда возбудитель передается через средства индивидуальной гигиены(полотенце, посуда) или плохо обработанные медицинские инструменты.

Вероятность развития ААД, так же, как и ПМК, повышается у людей детского и пожилого возраста, лиц, страдающих онкологическими заболеваниями или у перенесших операцию.

Симптомы энтеральных клостридиозов

Кишечные формы клостридиозов характеризуются следующими симптомами:

  • Сильной болью в животе.
  • Частой диареей.
  • Рвотой.
  • Потерей аппетита.
  • Повышением температуры.
  • Примесью слизи и крови в испражнениях.
  • Кахексией.
  • Головной болью.

В тяжелых случаях возможна перфорация кишки с развитием перитонита, что требует экстренного хирургического вмешательства.

При заражении ботулизмом к перечисленным симптомам добавляется:

  • Нарушение зрения.
  • Сильная жажда.
  • Потеря голоса.
  • Отсутствие глоточного рефлекса.

В отсутствие срочной медицинской помощи человек может погибнуть от нарастающей дыхательной недостаточности и паралича дыхательного центра.

Диагностика

Диагностика энтеральных клостридиозов заключается в сборе анамнеза, изучения симптоматики и проведении лабораторных исследований. Сюда входят:

  • Микроскопия биоматериала (для обнаружения грамположительных палочек со спорами).
  • ИФА кала (для обнаружения энтеротоксина).
  • Анализ кала на бактериологический посев (для установления рода возбудителя).
  • Рентген кишечника (позволяет увидеть скопление газа).
  • Исследование консервированных продуктов питания (для обнаружения ботулотоксина).

Лечение

На основании полученных результатов ставится окончательный диагноз и назначается лечение. Пациенту назначают:

  1. Антитоксическую сыворотку, иммуноглобулин.
  2. Антибиотики, к которым у клостридий есть чувствительность.
  3. Пребиотики, пробиотики (Лактофильтрум, Аципол, Хилак форте).
  4. Для снятия симптомов интоксикации Реополиглюкин в виде внутривенных вливаний.

В качестве симптоматической терапии назначают ферменты, витамины, гепатопротекторы, энтеросорбенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector