Листериоз. причины, симптомы, диагностика и лечение патологии
Содержание:
Treatment
When listeric meningitis occurs, the overall mortality may reach 70%, from sepsis 50%, and from perinatal/neonatal infections greater than 80%. In infections during pregnancy, the mother usually survives. Reports of successful treatment with parenteral penicillin or ampicillin exist.Trimethoprim-sulfamethoxazole has been shown effective in patients allergic to penicillin.
A bacteriophage, Listeria phage P100, has been proposed as food additive to control L. monocytogenes. Bacteriophage treatments have been developed by several companies. EBI Food Safety and Intralytix both have products suitable for treatment of the bacterium. The U.S. Food and Drug Administration (FDA) approved a cocktail of six bacteriophages from Intralytix, and a one-type phage product from EBI Food Safety designed to kill L. monocytogenes. Uses would potentially include spraying it on fruits and ready-to-eat meat such as sliced ham and turkey.
Detection
Colonies of typical L. monocytogenes as they appear when grown on Listeria-selective agar
The Anton test is used in the identification of L. monocytogenes; instillation of a culture into the conjunctival sac of a rabbit or guinea pig causes severe keratoconjunctivitis within 24 hours.
Listeria species grow on media such as Mueller-Hinton agar. Identification is enhanced if the primary cultures are done on agar containing sheep blood, because the characteristic small zone of hemolysis can be observed around and under colonies. Isolation can be enhanced if the tissue is kept at 4 °C for some days before inoculation into bacteriologic media. The organism is a facultative anaerobe and is catalase-positive and motile. Listeria produces acid, but not gas, when fermenting a variety of carbohydrates.
The motility at room temperature and hemolysin production are primary findings that help differentiate Listeria from Corynebacterium.
The methods for analysis of food are complex and time-consuming. The present U.S. FDA method, revised in September 1990, requires 24 and 48 hours of enrichment, followed by a variety of other tests. Total time to identification takes five to seven days, but the announcement of specific nonradiolabelled DNA probes should soon allow a simpler and faster confirmation of suspect isolates.
Recombinant DNA technology may even permit two- to three-day positive analysis in the future. Currently, the FDA is collaborating in adapting its methodology to quantitate very low numbers of the organisms in foods.[citation needed]
Что такое листериоз?
Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes.
Листериоз малоизвестен в практическом здравоохранении, хотя история его изучения насчитывает более 100 лет. Эта инфекция встречается на всех континентах, в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. Она хорошо известна ветеринарам, т.к. распространена, в основном, среди диких и домашних животных и относительно редко поражает человека.
Редкие сообщения о листериозе у людей связаны и с малым числом практических лабораторий, способных выделять листерию или обнаруживать антитела к ней. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются часто, а среди новорожденных — даже в 70-80%.
Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к:
- невынашиванию плода;
- мертворождению;
- преждевременным родам;
- ранней смертности новорожденных.
Помимо беременных и новорожденных, листериоз наиболее часто поражает людей пожилого и старческого возраста, у которых регистрируются наиболее тяжелые формы болезни — септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленные другими предшествующими болезнями. Это прежде всего люди, страдающие:
- онкологическими заболеваниями;
- инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита (СПИД, ВИЧ-инфекция);
- лица, длительное время получавшие кортикостероидные препараты, средства, угнетающие иммунитет при пересадке органов и тканей.
В последние годы категорию риска дополняет большая группа молодых лиц — наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.
Лечение листериоза
Пациенты с листериозом нуждаются в тщательном уходе и полноценном питании. Лечение листериоза назначают в соответствии от формы протекания. Хороший эффект дают этиотропные препараты, являясь антибиотиками тетрациклинового ряда. Также применяют в лечении листериоза Пенициллин, Левомицетин, Эритромицин или Ампициллин. Весь лихорадочный период назначают данные препараты и далее еще неделю на фоне угасания клинических проявлений.
Если поражена центральная нервная система, то применяют средства тетрациклинового ряда со Стрептомицином. Используют также дегидратационную терапию. При тяжелых случаях лечения листериоза показаны антибиотики в комплексе с Преднизолоном длительностью две недели. Назначаются в комплексе и антигистаминные препараты (Дипразин, Димедрол, Супрастин). С целью дезинтоксикации вводят внутривенно раствор Хлорида натрия, раствор Глюкозы, раствор Рингера и одновременно применяют средства, усиливающие мочевыделение. Глазо-железистую форму лечат глазными каплями раствором Альбуцида и эмульсией Гидрокортизона. Хроническую форму листериоза лечат антибиотиками в течение двух недель, а далее применяют Сульфадимезин.
Специальные профилактические методы борьбы с листериозом не разработаны и в настоящее время включает широкий комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий. В городах и селах проводится истребление домовых грызунов, уничтожение бродячих собак и кошек, а лиц, заболевших листериозом, госпитализируют.
Еще статьи по данной теме:
• Бруцеллез • Лептоспироз
Классификация
На ноябрь 2015 г. в род включены 16 видов:
|
|
В 1992 году вид Listeria murrayi Welshimer and Meredith 1971 объявлен младшим синонимом L. grayi.
Tratamiento
Al ser la listeriosis una enfermedad relativamente rara en humanos, no hay estudios prospectivos y controlados que establezcan el mejor tratamiento antibiótico. Dado que la mayoría de los antibióticos son bacteriostáticos para Listeria monocytogenes, actualmente se considera que las mejores opciones son las combinaciones de gentamicina con penicilinas de espectro ampliado como la ampicilina. Se han descrito fallos terapéuticos con estos antibióticos, pero nunca se ha demostrado in vitro resistencia al compuesto Antibiótico betalactámicoβ-lactámico utilizado. En el manejo de estas infecciones son de gran importancia el empleo de dosis altas y la duración adecuada del tratamiento, que deben individualizarse. En las enfermedades graves como la cerebritis o la granulomatosis infantiséptica, el inicio precoz del tratamiento es fundamental para el control de la infección. Estudios in vitro han demostrado sinergia de ampicilina y penicilina con aminoglucósidos. Esta asociación debe utilizarse en casos de granulomatosis infantiséptica o de sepsis neonatal. En aquellos pacientes con meningoencefalitis pueden asociarse aminoglucósidos, administrados por vía intratecal, al tratamiento base de penicilina o ampicilina.
La combinación de trimetoprim y sulfametoxazol se ha utilizado con éxito en pacientes alérgicos a penicilinas, considerándose en la actualidad la terapia alternativa en esta circunstancia.
La duración apropiada del tratamiento tampoco está clara. Tras dos semanas de terapia se han descrito recurrencias en pacientes inmunodeprimidos. Parece conveniente, por tanto, prolongar la terapia entre tres y seis meses en estos casos. En general dos semanas parecen ser suficientes en bacteriemias mientras que en meningitis se deberían utilizar ciclos más largos.
Resistencia antibiótica
Listeria es resistente a las penicilinas naturales (penicilina G, penicilina V), penicilinas resistentes a β-lactamasa (meticilina, nafcilina, isoxazoilpenicilina—oxacilina, cloxacilina, dicloxacilina—) y a todas las cefalosporinas. Pero es susceptible a las penicilinas de espectro ampliado.
Alternativas
Otras alternativas son cotrimoxazol, eritromicina, cloranfenicol, rifampicina, tetraciclinas, carbapenémicos, entre otros.
Igualmente, en agosto de , la FDA (Food and Drug Administration) de Estados Unidos aprobó el uso de bacteriófagos en ciertas carnes con el fin de acabar con la bacteria Listeria monocytogenes.
Клинические признаки листериоза
Инкубационный период в среднем составляет от 6 суток до 1 месяца. По характеру течения выделяют следующие варианты:
Таблица 1. Признаки листериоза
Течение заболевания | Признаки |
---|---|
Острое | Яркая выраженная клиническая картина с тяжёлым общим состоянием животного. Длительность – до 21 дня. |
Подострое | Листериоз переносится относительно благоприятно. Клинические признаки имеются, но выражены незначительно и могут не доставлять дискомфорта. |
Хроническое | Патология протекает длительно (более 3 недель) с периодами обострений и стиханий симптоматики (ремиссии). |
В зависимости от поражения определённых органов и систем существуют такие формы, как:
- нервная (в 99% случаев поражается центральный и периферический нервный аппарат);
- септическая (листерия в массивных объёмах визуализируется в крови поголовья, характерно наличие множества очагов инфекции);
- стёртая (есть признаки воспаления, но они не специфичны для данного заболевания);
- бессимптомная (все клинические проявлению полностью отсутствуют);
- с преимущественным поражением половых органов или молочных желёз;
- смешанная (сочетает в себе признаки нескольких из вышеописанных форм).
Признаки у крупного рогатого скота и овец
У данных видов обычно выявляется вовлечение нервной системы. В первые 8 дней заболевания отмечается апатия, угнетение сознания, сонливость. Спустя неделю животное становится крайне активным, характерны круговые бессмысленные движения, приступы буйства и нападения друг на друга и на человека. Реже отмечаются парезы (частичный паралич) отдельных групп мышечных волокон, локальные судорожные припадки.
Воспалительные изменения в мышечных волокнах обуславливают длительное спазмирование с изменением положения тела (искривление шеи в одну сторону, постоянное сгибание одной или нескольких конечностей).
Искривление шеи у козы
Поражение зрительного аппарата приводит к частичной или полной потере зрения, развитию конъюнктивита (покраснение белочной оболочки, слезотечение, выделение гноя из слёзных протоков).
Длительность заболевания в среднем составляет 1-1.5 недели и заканчивается гибелью животного.
Значительно реже вовлекается половая система. На фоне воспалительных изменений миометрия возникают аборты, задержка развития или внутриутробная гибель плода.
Появление мастита сопровождается значительной болезненностью молочных желёз. Они гиперемированы, отёчны. В грудном молоке содержится множество листерий. Прогноз при «половых» формах в 60% случаев благоприятный.
Общее состояния всегда тяжёлое. Поголовье быстро теряет вес, наблюдается анемизация, аппетит снижен. При поражении дыхательной системы отмечается кашель, одышка.
Частый симптом – множественные абсцессы во всех органах. Поражение жизненно важных структур (сердце, почки) обычно летально.
Формирование абсцессов во многих органах одновременно — яркий специфический признак листериоза
Птицы
У пернатых обычно сразу развивается сепсис. Болеют преимущественно цыплята или молодые представители. Они перестают употреблять корма, практически неподвижны. Отмечается частое шумное дыхание, воспаление конъюнктив, судороги и параличи. Через 4-6 дней птица умирает.
Цыплёнок, больной скрытой формой
Листериоз у собак
Заболеванию подвержены только щенки в возрасте до 1 месяца ввиду незаконченности формирования иммунной системы и защитных механизмов. В 80% случаев поражается головной мозг с развитием энцефалита или менингоэнцефалита. У животных регистрируется:
- периоды резких смен психического состояния: агрессивность, буйство или полная апатия;
- судороги (в том числе гинерализованные);
-
выделение пенистой слюны в больших объёмах (до 100-150 мл в сутки).
Экология[править]
Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению.
Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pH.
Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3—45 °С).
Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4—10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.
Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным.
Листерии выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи. Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды. Им свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапрофитического образа жизни к паразитическому, и наоборот.
Окрашиваются по Граму положительно, могут образовывать капсулу. Имеют тенденцию формировать короткие цепочки из 3—5 клеток. Могут переходить в L-форму и паразитировать внутриклеточно, что объясняет затяжные и хронические течения листериозов, возможность латентной формы инфекции и бактерионосительства.
Культура на твердой питательной среде имеет характерный запах творога. Листерии растут в виде мелких, беловатых с перламутровым оттенком, плоских, гладких блестящих колоний, на печеночном агаре колонии имеют слизистую консистенцию. В бульоне листерии вызывают небольшое помутнение среды с образованием слизистого осадка. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона гемолиза.
Антигенная структура листерий сложная, всего выделено 16 сероваров (L. monocytogenes: серовары 7, 1/2а, l/2b, 1/2с, 3b, Зс, 4а, 4ab, 4b, 4с, 4d, 4е; L. ivanovii: серовар 5; L. murray; L. innocua серовары 6а и 6b), из них три — 4b, 1/2b, 1/2a — вызывают 90 % всех листериозов человека.
К факторам патогенности листерий относят листериозин О (главный фактор с выраженным токсическим эффектом), фосфатидилинозин, фосфатидилхолин, интерналин А, В, белок ActA, регуляторный белок PrfA, металлопротеаза.
Быстро погибают при высоких температурах (3 мин при 100 °С , 20 мин при 70 °С), под воздействием дезинфицирующих препаратов. При воздействии 2,5%-ного раствора формалина или едкого натра листерии погибают через 15—20 мин.
Причины и пути заражения
Листериоз является бактериальным заболеванием, от которого могут страдать и животные, и люди. Заражение происходит преимущественно фекально-оральным путем. Однако инфицирование возможно и контактным или пищевым способом.
Источниками и резервуарами инфекции могут выступать:
- вода;
- почва;
- птицы;
- животные.
Так, человек может заразиться листериями от совершенно разных представителей фауны, с которыми он, ввиду тех или иных причин, имеет или имел тесный контакт. Передача к человеку может произойти от:
- крыс;
- мышей;
- кроликов;
- свиней;
- коров;
- кошек;
- собак;
- кур;
- индюков;
- гусей и т. д.
При этом сами животные и птицы заражаются листериями через траву и воду. Возможно инфицирование представителей фауны при поедании кормов и силоса.
Еще один путь заражения – воздушный. Инфицирование происходит при проглатывании пыли, в которой содержатся палочки листерий.
В некоторых случаях листериоз является профессиональным заболеванием. Так, ему подвержены люди, которые работают на фермах или цехах, специализирующихся на первичной обработке мяса и шкур животных.
Нередко болезнь фиксируется у работников родильных домов. Периодически вспышки патологии наблюдаются в акушерско-гинекологических отделениях. Проблема заключается в бессимптомном носительстве патологии, с которым в клиники поступают некоторые беременные женщины. Они являются источником заражения, как для персонала, так и для других пациенток лечебных учреждений.
В группу риска также входят:
- новорожденные младенцы;
- лица преклонного возраста с тяжелыми хроническими патологиями;
- онкобольные пациенты;
- ВИЧ-инфицированные люди;
- больные с низким иммунным статусом.
Помимо того, что такие лица имеют более высокие риски заражения листериозом от носителей болезнетворной палочки, они также попадают в число пациентов с повышенной вероятностью наступления летального исхода от данной болезни.
Симптомы болезни
Симптомы листериоза зависят от того, какая форма болезни у человека отмечается. Болезнь может быть 4 форм, некоторые из которых встречаются чаще, а другие реже. Так, одной из самых редких форм является глазо-железистая. Симптомы ее схожи с конъюнктивитом, с той лишь разницей, что кроме поражения слизистой глаз также отмечается поражение расположенных вблизи лимфоузлов, гипертермия и озноб.
Общее состояние человека нарушено, отмечается:
- слабость;
- утомляемость;
- боли в мышцах и суставах.
Типичные симптомы этой формы связаны с поражением глаз:
- покраснение и отек век;
- появление гнойного отделяемого;
- нарушение зрения;
- сужение глазной щели.
На слизистой видны мелкие узелки, чем-то напоминающие зерна пшеницы.
Более распространенной является ангинозно-септическая форма заболевания у человека, симптомы которой напоминают ангину, но являются более выраженными.
Основные симптомы этой формы такие:
- отек и покраснение глотки;
- гипертермия (до 38 градусов и выше);
- появление боли при глотании;
- образование язвенных бляшек и серых пленок на миндалинах.
Одновременно с этими симптомами появляются и симптомы сильной интоксикации, такие как озноб, увеличение шейных лимфатических узлов, высокая температура, боль в мышцах, слабость, головная боль. Течение этой формы заболевания у человека тяжелое. Если лечение не проводится своевременно, возникает риск развития осложнений, среди которых сепсис, грозящий смертью пациентам.
Одна из самых распространенных форм листериоза – это септико-гранулематозная. Преимущественно развивается такой листериоз у детей первых дней или недель жизни. Вообще, на данную форму патологии приходится до 50% всех заболеваний листериозом, поскольку от него страдают люди с пониженным иммунитетом, среди которых преимущественно новорожденные дети, а также пожилые люди. Болезнь может развиться также у детей и взрослых с синдромом приобретенного иммунодефицита.
Септико-гранулематозная форма имеет следующие симптомы:
- ярко выраженную дыхательную недостаточность у ребенка;
- поражение сердечно-сосудистой системы;
- быстрое развитие симптомов поражения ЦНС и сепсиса.
Данная форма в 80% случаев заканчивается летально.
Если листериоз появился у грудного ребенка, тогда он начинается по типу вирусной инфекции, а затем симптомы стремительно нарастают, доводя ребенка до крайне тяжелого состояния. В случае если лечение этой формы назначено своевременно, высока вероятность выздоровления. Однако болезнь оставляет после себя последствия – у ребенка могут отмечаться отставания в психическом развитии.
Симптомы листериоза у детей
Еще одна форма заболевания – нервная или менингоэнцефалитическая. Как ясно из названия, симптомы такой патологии связаны с поражениями мозговых оболочек. Причем симптомы будут зависеть от того, какой именно участок мозга пострадал. Это могут быть:
- судороги;
- напряженность и болезненность мышц шеи;
- эпилептические припадки;
- сильная головная боль и гипертермия.
Также у ребенка или взрослого с такой формой заболевания часто отмечается птоз век и анизокория зрачков. Отмечается боязнь света, у них могут развиваться парезы и параличи конечностей.
Листериоз у беременных всегда имеет неблагоприятное течение – преимущественно такая беременность заканчивается рождением мертвого малыша. Но даже если ребенок в утробе матери выживет, велика вероятность того, что у него будут тяжелые морфологические или психические нарушения
Поэтому женщинам во время беременности крайне важно внимательно относиться к состоянию своего здоровья, предпринимая все меры профилактики заражения этими микроорганизмами
Отметим, что кроме вышеперечисленных симптомов при разных формах листериоза могут появляться и симптомы нарушения работы различных органов и систем. К ним относятся:
- рвота и тошнота;
- диарея;
- увеличение печени и селезенки;
- приступообразные боли в животе;
- сыпь в районе крупных суставов (крупнозерниста или эритематозная);
- характерная сыпь на лице в форме бабочки;
- появление гноя в цереброспинальной жидкости.
Отмечается в медицинской практике острая и хроническая форма. Все вышеперечисленные симптомы относились к острому течению болезни, хроническое же течение имеет смазанную клиническую картину.
Примечания
- ↑
- Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. // — М.: «Медицина для всех», 2002.
- ↑
- ↑
- C. B. Dalton, C. C. Austin, J. Sobel, P. S. Hayes, W. F. Bibb, L. M. Graves, B. Swaminathan, M. E. Proctor and P. M. Griffin,. “An Outbreak of Gastroenteritis and Fever Due to L. monocytogenes in Milk,” // New England Journal of Medicine, Vol. 336, 1997, pp. 100-105. doi:10.1056/NEJM199701093360204.
- 2008 Canada listeriosis outbreak (англ.) // Wikipedia. — 2016-10-16.
- 2011 United States listeriosis outbreak (англ.) // Wikipedia. — 2017-02-26.
- Holah, J.T. Effective microbiological sampling of food processing areas. // Guideline No. 20, Campden & Chorleywood Food Research Association. — 1999.
- A. Parisi , L. Latorre, R. Fraccalvieri, A. Miccolupo, G. Normanno, M. Caruso, G. Santagada. Occurrence of Listeria spp. in dairy plants in Southern Italy and molecular subtyping of isolates using AFLP. // Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata, Foggia, Italy. Food Control. 29 (2013) 91-97.
- Rorvik, L.M., Skjerve, E., Knudsen, B.R., & Yndestad,M., (1997). Risk factors for contamination of smoked salmon with Listeria monocytogenes during processing. // International Journal of Food Microbiology, 37, 215-219.
Патогенность[править]
Основная статья: Листериоз
Считалось, что патогенным для человека является только Listeria monocytogenes.
Однако уже были зафиксированы случаи заражения человека видами L. ivanovii и L. seeligeri.
До недавнего времени считалось, что вид L. ivanovii вызывает листериоз только у животных. Об этом свидетельствует огромное количество сообщений о выделении этого вида листерий из абортированных и мертворожденных плодов животных, при неонатальном сепсисе у овец и рогатого скота. В последнее время в литературе появились единичные сообщения о заболеваниях у людей, вызванных L. ivanovii, и о вовлечении в инфекционный процесс других видов листерий, считающиеся непатогенными видами.
Например, описан случай острого гнойного менингита у взрослого пациента, вызванный L. seeligeri, у которого спустя год после выздоровления развились тяжелые неврологические осложнения (эпилепсия, гидроцефалия).
Сообщается и о смертельном случае 62-летней пациентки после септицемии, вызванной L. innocua на фоне холангита.
В литературе описан первый случай выделения L. welschimeri у взрослого пациента.
В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.
Листерия является внутриклеточным паразитом.
К настоящему времени этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.
Заражение листерией в пищевом производстве
Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе.
В 2004 году были опубликованы результаты совместного исследования, сделанного специально для скандинавских и северных стран. Исследование проводилось для птицеперерабатывающих, мясных и рыбоперерабатывающих предприятий. В результате было обнаружено присутствие листерии на 11 предприятиях из 13. Трапы и полы были выявлены как одно из самых зараженных мест. В таблице 1 показан процент положительных проб на листерию от общего числа проб в трапах и на полах в ходе производственного процесса. В таблице 2 аналогичный процент показан уже после процесса уборки.
В 2011—2013 годах университетом «Сассари» (Италия) было выполнено другое исследование интересное для молочной сферы. Оно включало 13 предприятий по производству сыра из козьего молока. Выяснилось, что листерия присутствовала на всех 13 предприятиях, а листерия моноцитогенная на 12. При этом доля последней колебалась в диапазоне от 3 до 22,6 % в общем разнообразии штаммов листерии.
При анализе результатов выяснилось, что трап, среди других зон, является самым заражённым местом; 48,8 % всех проб из трапов были положительными на листерию (рис. 1).
В 2002 году университет Cornell (США) провёл исследование, которое включало 4 завода по производству копчёной рыбы. В результате распределение листерии (разные штаммы) по различным зонам было следующим: 10 % всех положительных проб приходилось на сырую рыбу, 6 % — готовые продукты; 17 % — образцы окружающей среды; 10 % — поверхности оборудования контактирующего с продуктами; 10 % — чистящий инвентарь, обувь и одежда; 19 % — стены и полы; 28 % — трапы (рис. 2).
Говоря о распределении положительных проб по различным зонам, распределение листерии monocytogenes было следующим: 6 % всех положительных проб приходилось на сырую рыбу, 1 % — готовые продукты; 19 % — образцы окружающей среды; 7 % — поверхности оборудования контактирующего с продуктами; 15 % — чистящий инвентарь, обувь и одежда; 17 % — стены и полы; 35 % — трапы.
При этом общее количество проб, взятых из трапов, было 131; 46 % от общего числа проб из трапов было положительным на листерию (разные штаммы) и 24 % от общего числа проб из трапов было положительным на листерию monocytogenes (рис. 3).
Необходимые исследования для выявления болезни
Учитывая относительную специфичность клинической картины листериоза, для подтверждения диагноза необходимо использование дополнительных методов диагностики.
С этой целью применяют:
- Микроскопию. Бактериальные культуры выращивают на питательных средах различных биоматериалов человека (ликвора, мочи, отделяемого из зева и носа, крови, кала, амниотической жидкости и так далее).
- Иммунохимический анализ крови (РИФ, ИФА). Применяется для определения антител возбудителя.
- Развёрнутый анализ крови. Он укажет на неспецифическое воспаление (повышение лейкоцитов и сегментоядерных нейтрофилов, снижение лимфоцитов, увеличение моноцитов и СОЭ — скорости оседания эритроцитов).
- ПЦР (полимеразная цепная реакция). С помощью метода производится обнаружение ДНК возбудителя в крови.
- Анализ спинномозговой жидкости. Изучается её состав и определяется наличие антител к листериям.
- Биохимический анализ крови. Назначается для определения уровня сахара, а также белков и ферментов печени.
Внутриутробный листериоз диагностируется на основании таких исследований:
- лабораторного выявления листериоза у матери;
- регулярной кардиотокографии, которая определяет состояние гипоксии плода;
- перинатального забора амниотических вод и крови из пуповины для выявления возбудителя.
Анализ крови — метод, используемый в обязательном порядке при диагностике листериоза
Дифференциальная диагностика
Листериоз обязательно нужно дифференцировать от похожих по клиническим проявлениям состояний. Каждая форма заболевания схожа с определёнными болезнями, например:
- Железистая форма — с дифтерией, инфекционным мононуклеозом;
- Врождённый листериоз — с родовыми травмами, гемолитической болезнью, врождёнными инфекциями (цитомегаловирусной, токсоплазменной, сифилисом);
- Тифозный — с брюшным тифом, иерсиниозом;
- Нервная форма — с менингитами.
Кто подлежит обязательному обследованию
Обязательному обследованию подлежат:
- беременные, а также женщины, планирующие в будущем рождение ребёнка и имеющие в анамнезе мертворождение, выкидыши, урогенитальные заболевания;
- люди, контактирующие с больными листериозом;
- пациенты с онкологией и сниженным иммунитетом;
- ветработники;
- сотрудники мест общественного питания.
Чаще всего человек заражается листериозом от животных
Примечания
- ↑
- Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 70. — ISBN 5-89481-136-8.
- Gudbjörnsdóttir B., Suihkob M. L. P., Gustavssonc G., Thorkelssona S., Sjoberg A. M. Salob, ONiclasend O., Bredholte S. (2004). The incidence of Listeria monocytogenes in meat, poultry and seafood plants in the Nordic countries. // Food Microbiology, 21, pp. 217- 225.
- Carlo Spanu, Christian Scarano, Michela Ibba, Vincenzo Spanu, Enrico Pietro Luigi De Santis. Occurrence and traceability of Listeria monocytogenes strains isolated from sheep’s milk cheese-making plants environment. // Department of Veterinary Medicine, University of Sassari, Via Vienna 2, 07100 Sassari, Italy. Food Control 47 (2015) 318-325.
- JOANNE THIMOTHE, KENDRA KERR NIGHTINGALE, KEN GALL, VIRGINIA N. SCOTT, and MARTIN WIEDMANN. (2004) Tracking of Listeria monocytogenes in Smoked Fish Processing Plants. // Journal of Food Protection: February 2004, Vol. 67, No. 2, pp. 328-341.